Life Olga Modjaro 1431

Рождественский Таллин: куда пойти, что посмотреть и где покушать

В Таллине я бываю очень часто, иногда по 5 раз в год. Этот город для меня очень особенный, каждый его метр для меня безумно родной и любимый. Но эта поездка была действительно уникальной:  все благодаря Рождественской атмосфере, царившей в городе.

23978955704_69555ac65b_o

Сегодня я расскажу, как в полной мере насладиться праздничной атмосферой, в какие места стоит сходить, и откуда открываются самые красивые виды на этот Таллин.

_dsc0274

Выпить глинтвейн

Пожалуй, это один из самых важных пунктов при посещении любого новогоднего города. Но что особенного в Таллинском глеке, спросите вы? Дело в том, что в Таллине есть очень старый винный завод Liviko, на котором выпускается знаменитый ликер Vana Tallinn. Так вот, к Рождественским праздникам они выпускают особенную линейку вин для глинтвейна. Из этих вин на площади и варят глинтвейн. Если вы не пьете алкоголь, то безалкогольный глинтвейн здесь тоже есть 🙂

24237267619_fe89555ea2_o

Ну а согревшись, можно отправляться на изучение улочек старого города, где вы можете найти невероятно красиво украшенные двери.

_dsc0169

Или вот такие гирлянды из елок.

_dsc1247

Переулок Катарины — одно из самых невероятных мест города. Это место будет еще более особенным, если вы сможете подловить безлюдный момент. Вы словно перенесетесь в средневековую Европу с фантастическим запахами кожи, керамики. Дело в том, что в этом переулке, как и много веков назад, занимаются ремесленничеством. Здесь вырезают из витража, в том числе делают и витражные стекла ( кстати, по очень доступным ценам), изделия из глины, кожи и т.д.

_dsc1249

Ну а в снежную погоду это особенно красиво.

_dsc0065

Еще одно из важных мест, которым не стоит пренебрегать ввиду большого количества туристов — смотровые площадки, которых здесь несколько. Но самые красивые —  это,  конечно, Смотровая платформа Паткули (Patkuli) и Кохтуотса (Kohtuotsa Vaateplats) на фото ниже. Есть еще церковь Олевисте (самое высокое здание во всем Таллине), но на зиму смотровую площадку закрывают. В летний сезон на нее забраться стоит всего 2 евро. 

_dsc0982

Если будет время, обязательно пройдитесь вдоль крепостных стен. Вы найдете много живописных мест.

_dsc0995

Или вот таких милых домиков.

_dsc1013

_dsc1017

Справа от желтого домика находится самая узкая улица Таллина, точнее это часть улицы Rahukohtu в Вышеграде, ее второе название «verine», что по-русски переводится как кровавая. По этому случаю есть легенда:
Было время, когда в Таллине все дамы ходили только в пышных платьях. Представьте, две капризные дамы, ни за что не уступающие друг другу, оказались на узкой улице. А если их ещё сопровождали кавалеры, то решить спор «кто будет первый», можно было только с помощью дуэли. Так появилось название улицы «Кровавая». Позже городская власть всё-же приняло официальное решение, устраивающее всех: «Преимущество первого прохода по улице имеет более старая дама». Дуэли, связанные с улицей, прекратились, а вот название так и осталось.

_dsc0948

Пройдясь по вышгороду, можно снова вернуться к Рыночной площади, чтобы немного подкрепиться 🙂

_dsc0901

Или погладить (плохой совет) северных оленей, привезенных из Лапландии. Скажу сразу, за ними там ухаживают очень хорошо, это важно 🙂

23980321603_b1ca72e3d6_o

24311575570_0e85662b0b_o

_dsc0931

Одна из самых знаменитых построек Таллина — «Три сестры». Не посмотреть её все равно, что не увидеть и не узнать Таллин. Это один из главных символов старого города, посещение которого просто необходимо включить в свой маршрут.

У купца были дочки – старшая, средняя и младшая. Для старшей он построил самый хороший дом с высокой дверью, чтобы женихи почаще заходили. Для средней дочки дом был немного меньше, а младшей досталась совсем малюсенькая постройка, да еще и без дверей.

_dsc0025

Сегодня комплекс «Три сестры» принадлежит частному владельцу, который разместил в нем фешенебельный отель — The Three Sisters Boutique Hotel 5*. Пожить в нем я мечтаю с тех пор, как первый раз побывала в Таллине.

_dsc0210

Современный город

Куда стоит сходить еще? В квартал Ротерманни! Это одно из моих самых любимых мест в городе. Ротерманни был промышленным районом, построенным еще в 19 веке. Здесь располагались фабрики по производству крахмала, спирта, лесопильня и макаронная фабрика, хлебозавод, мукомольная, мельница для круп и здания парового лесопильного завода, а также соляной склад. Долгие годы это был обычный невзрачный квартал в центре города неподалеку от порта.

24580993576_33b6936c9b_o

24524906381_8d1a8de6a9_o

Сегодня этот район модернизирован и является очень престижным местом для жизни и торговли. Во многих зданиях расположены магазины знаменитых молодежных брендов: Bershka, Stradivarius, Pull and Bear, Guess, Lacoste, а также отели, рестораны, офисы и частные апартаменты. Это очень красивое и стильное место. Я советую туда заглянуть всем, кому интересна современная архитектура.

_dsc0875

Где и что стоит кушать в Таллине?

Новомодных ресторанов в Таллине хватает, но в Рождественские дни хочется чего-то средневекового и душевного. Поэтому вот парочка аутентичных мест.

17202070799_78906e69c4_o

Peppersack — место очень уютное, и, говорят, здесь вкусное пиво. Почему сюда стоит зайти? Здесь по вечерам проходят дуэли на шпагах!

_dsc0886

Ну и красивый интерьер с елкой.

_dsc0117

Средневековый трактир Третий Дракон расположен в старом судебном зале Таллиннской ратуши. Здесь можно попробовать наваристый бульон из лосятины (за смешные 2 евро), пышные пирожки четырех видов, гриль-колбаски из мяса обитателей леса, и самое дешевое на Ратушной площади пиво и вино. Кстати, ложек и вилок тут нет, суп подается и кушается из глиняной тарелки, а в помещении средневековый полумрак: свечи, деревянная мебель и дивная музыка, место восхитительное!

17200498428_e21234161e_o

Ну и одно из самых знаменитых заведений всего Таллина — Olde Hansa. Давайте отбросим домыслы, что это все для туристов и т.д. Туристическое оно потому, что действительно уникальное.

_dsc0889

На улице стоят тележки Olde Hansa с вкуснейшими орешками (миндалем) в карамели, со специями, травками. А какой у них запах.. с ума сойти! Можете попробовать любые и выбирать для покупки те, что вам больше понравились.

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

Главный довод, почему сюда стоит пойти: где вы еще попробуете «Благославенные ягоды с оливково дерева», «Вяленую лосятину с пряностями, что вкушают дворяне в седле во время охоты», «Жаркое Великого Рыцаря», «Блюдо из кабанины по рецепту графа von Üksküll», «Блюдо купца von Hueck из тушеной лосятины и кабанины»? Не правда ли, заманчиво?

Рождественский Таллин

Самое хорошее место в трехэтажном ресторане, которое я могу порекомендовать — это место на последнем (третьем) этаже в маленьком зале. Там тихо, уютно, всегда мало людей, а еще там есть окошко.

Рождественский Таллин

Из него открывается очень красивый вид на город.

Рождественский Таллин

Ну и наше скромное меню:  пиво тёмное медовое «Honey Beer», отвар из лесных грибов «Mushrooms soop», свежий сыр запеченный с можжевельником «Juniper cheese». Тарелочка с булочками и сырным паштетом — это дополнение к супу. За все мы отдали около 20 евро.

Рождественский Таллин

Ну вот, собственно, и все. Я очень советую побывать в этом удивительном городе: покушать средневековые блюда и погулять по старинным улочкам!

Надеемся, вам понравился рождественский Таллин нашими глазами. Если вам будет что добавить в наш список мест, которые нужно посетить, то напишите, пожалуйста, нам об этом в комментариях. С вами был ваш постоянно путешествующий Red Lips Journal! Путешествуйте чаще и до встречи в следующих статьях!

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить