Red Lips Journal
Life Marie Smith 719

Образование за границей: стипендии и гранты

Вы наверняка не раз слышали про образование за границей, стипендии и гранты. Сегодня мы поговорим с Ольгой Сафроновой, тренером-фасилитатором Коллегии Теодора Хойсса. Оля прошла обучение в Германии в рамках международной образовательной программы «Мастерская гражданской активности». Мы решили расспросить ее про образование в Германии и  узнать у нее полезную информацию для тех, кто хотел бы получить грант или стипендию на реализацию собственного проекта.

образование за границей

Привет, Оля! Расскажи нашим читателям немного о себе

Привет! Сейчас я работаю тренером-фасилитатором и журналистом-редактором (фриланс). Организация, в которой я работаю, занимается проектной деятельностью и развитием неформального образования.

Как так получилось, что ты попала в Центр неформального образования?

2014-ом году я закончила журфак и поехала по распределению домой — в Гомель. Работала, ходила иногда на тренировки, иногда встречалась со старыми знакомыми. Но временами было очень одиноко, так как все друзья остались либо в Минске, либо разъехались по распределению в другие города. Я не знала куда себя девать. В общем, была в какой-то фрустрации.

образование за границей

Где-то через полгода такого фрустрированного состояния мне написала сообщение в вк хорошая знакомая из Минска: «Сафронова, это точно для тебя. Давай подавайся!» (что-то вроде этого 🙂 ) и в сообщении была ссылка. Ссылка меня привела на описание заявки для участия в международной образовательной программе для молодежи из Беларуси, Польши и Украины — «Мастерская гражданской активности». До окончания подачи заявки оставалось буквально минут 20, и я быстренько написала мотивацию. Я не совсем понимала, что эта за программа, и что должно получиться после нее. Через несколько дней пришел ответ, что меня пока не берут, но я в списке ожидания. И если кто-то откажется от участия, то меня возьмут. Так и получилось — кто-то отказался, и меня взяли.

образование за границей

Как называлось твое образование?

Как такового названия у образования не было, просто обучение и получение основных компетенций, которые нужны тренеру-фасилитатору.

образование за границей

Как проходило собеседование?

Первая встреча была в мае 2015-го в Люблине. На ней мы говорили про информационный хаос, стереотипы, критическое мышление. А еще немного затронули проектный менеджмент. Только в процессе семинара я поняла, что цель программы в том, чтобы каждый участник реализовал какой-либо социально значимый проект у себя в городе, поселке или деревне. И настал день (где-то предпоследний), когда «тадададааам» нужно было буквально за час-два придумать идею своего проекта.

образование за границей

Т.е при поступлении ты еще не знала каким именно проектом ты хотела бы заниматься?

Я, честно говоря, немного растерялась. Вроде идеи какие-то и были у меня до этого в голове, но когда я представила, что мне нужно будет реализовать свой собственный проект  — мысли и идеи куда-то сбежали. Я долго думала о том, что этот проект должен быть социально важен, но в то же время и интересен мне, чтобы в процессе реализации не потерять мотивацию.

образование за границей

В общем, с помощью разных методик и вопросов, я остановилась на проекте, связанном с вымирающими деревнями Гомельской области. Идея была в том, чтобы ездить по деревням, в которых осталось от 1 до 5-ти местных жителей, говорить с ними, делать фотографии. Итогом проекта должна была стать фотовыставка с напечатанными историями жителей + мини-фильм. Я презентовала свою идею остальным участникам и тренерам-фасилитаторам, идея им понравилась. Поэтому на вторую, уже проектную, встречу программы в июле, я поехала с этой идеей и с ребятами (друзья, которые меня поддержали и согласились вместе со мной реализовать проект).

образование за границей

Что было дальше?

На втором семинаре нас учили фандрайзингу, проектному менеджменту, очень подробно разбирали по частям проект, планировали каждый шаг. С августа по октябрь включительно было время для реализации проекта. По приезду домой мы поехали по вымирающим деревням. Поездки получились очень интересными. Получилось все так, как и планировали. В итоге мы объехали около 10-ти деревень, перебрали собранный материал, и в конце октября сделали фотовыставку. На презентации было немного людей, в основном наши знакомые, но получилось очень душевно и атмосферно.

образование за границей

Все ли проекты были реализованы по итогу?

Нет, проекты конечно же реализовываются не все. Кто-то из участников теряет мотивацию, кто-то — находит другое дело, и проект оказывается не в приоритете. Но, к примеру, в этом году было реализовано где-то 70% проектов из ста. Но на финальное мероприятие программы обычно приглашают даже тех, кто не реализовал проект.

образование за границей

Что происходит с проектами дальше?

Все зависит от самих участников — некоторые продолжают и дальше. Некоторые останавливают проект либо начинают следующий этап.

образование за границей

Как долго длилось обучение?

Обучение  длилось год. Началось с тренинга в Берлине в феврале 2016-го, потом была так называемая практика — мне нужно было провести минимум 3 семинара. Также в течение года были тренинги для развития компетенций и новых навыков: по эмоциональному интеллекту в Санкт-Петербурге, по визуальной фасилитации в Кишиневе, по ненасильственной коммуникации в Одессе, и по менторингу участников в Карпатах. Закончилось мое обучение в феврале 2017 года в Германии в городе Эберсвальде. Там я получила сертификат международного тренера-фасилитатора и вошла в состав двух международных тренерских пулов.

образование за границей

Сейчас можно попасть на подобную программу?

Программа «Мастерская гражданской активности», в которой участвовала я, закрылась. Сейчас запустили новую — Соседи 3.0. (Страны-участницы: Беларусь, Польша, Украина). Участвовать могут люди от 18 до 35 лет. Для того, чтобы пройти отбор, нужно заполнить заявку: написать мотивационное письмо и описать свой опыт в проектной деятельности.

образование за границей

Как ты оцениваешь данное образование? Что ты вынесла для себя?

В ноябре у нас была заключительная встреча программы Мастерская гражданской активности. Все участники рефлексировали о своих проектах, презентовали друг перед другом. Эта финальная встреча была невероятно трогательной. Участники за время программы сильно привязались друг к другу. Прощаться было очень сложно. Я тогда думала о тех 20-ти минутах до окончания дедлайна: как же хорошо, что я все же отправила заявку на участие. Думала о том, что благодаря программе и людям сильно изменилась. И спрашивала себя: что я теперь буду делать? Как теперь жить без этих семинаров и этих сумасшедших (в хорошем смысле) людей? Мастерская стала для меня каким-то другим миром, здесь я открыла очень много нового и интересного для себя.

образование за границей

Участие в программе, а потом обучение и теперь работа тренером-фасилитатором очень изменила меня, дала прекрасных людей, помогла на разные ситуации и вещи смотреть по-разному, мыслить критически и творчески.

Поделись полезными ссылками с теми, кто хочет повторить твой путь!

  • Международная образовательная программа «Соседи 3.0», которая появилась вместо программы «Мастерская гражданской активности». Недавно, в июне, было финальное мероприятие программы — Соседский Форум. Поэтому набора пока нового не будет. Обычно набирают участников в марте-апреле. Новость о наборе будет в группах, ссылки на которые я дала. Подаваться могут люди из Беларуси, Украины и Польши, которым от 18 до 35-ти лет. Для прохождения очень важна хорошая мотивация. А также нужно иметь в голове примерную идею социального, культурного или образовательного проекта.

образование за границей

  •  Коллегия Теодора Хойсса , в тренерском пуле которой я состою. У них на сайте очень подробно и кратко все расписано.
  • Инша Освита — это одновременно общественная организация (которая занимается распространением и развитием неформального образования), и международный тренерский пул, в который входят 35 (вроде) тренеров из Беларуси, Украины и Польши. Ну и я вхожу в этот пул тоже.

образование за границей

  • Гранты на поддержку программ и проектов участников выделяются из фонда Роберта Боша.
  • А еще, у нас в Беларуси есть такие организации, как Образование без границ и DVV. И у них на сайте зачастую тоже можно найти информацию про различные тренинги и семинары, на которые можно подаваться не только в Беларуси, но и за границей. 

Вам также может быть интересно: 6 способов уехать за границу 

Фотографии @dasha_sky

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить