Ностальжи: 10 главных школьных ужастиков из прошлого
Сентябрь – самое время вспомнить «школьные годы чудесные» даже тем, для кого школьная парта и молоко с пенками остались в далеком прошлом. Честно говоря, даже у самого отпетого школоненавистника нет-нет да и защемит сердце при воспоминании о любимых учителях, тяжелых ранцах, казавшихся концом света контрольных, уроках физкультуры, дежурствах на коридоре. Да мало ли что приходит на ум каждому из нас при упоминании слова «школа»?
Red Lips Journal решил опросить общественность и составить свой перечень любимо-ненавистных вещей, связанных со школой. И неважно, были ли вы забитым ботаном или первой красоткой школы – воспоминания у всех примерно одинаковые.
Классный журнал и не менее классный руководитель
Этот чудо-журнал в зеленой обложке (у нас был именно такой) вызывал трепетный ужас у всех учеников. Особенно в тот день, когда проходили родительские собрания, ведь именно на них классная открывала родителям тайны Мадридского двора. После таких собраний родители неистовствовали и могли дать ремня своим чадам, ожидавших их возвращения с собрания, как кару небесную. Журнал учил нас с первого класса тому, что быть Хомулькиным или Ярошем – хорошо, а вот первым в списке Арутюняном – очень-очень плохо. А в нашей школе журнал даже пару раз похищали и сжигали.
Будь в форме!
Воспоминания о школьной форме никого не оставляют равнодушными.
Я помню этот колючий-преколючий материал цвета детской неожиданности, из которого было сшито стандартное «девочковое» платье. Черный передник был постоянно уделан в мел, а в его кармане хранились огрызок яблока, обломок карандаша, мертвая пчела, резинка для прыгания на перемене, салфетки и иностранная жевачка – умещалось все. Чуть позже форму отменили, заменив ее на одежду официально-делового стиля, но я еще застала времена белых воротничков, который нужно было отпороть, выстирать, накрахмалить и заново пришить. Везунчикам аксессуары вязали бабушки, старательно выводя крючком цветы и узоры на манжетах.
Школьный класс – это класс!
Вспомните свои классы, где «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Зеленоватая доска в постоянных мутных разводах; слегка облупленный пол; тряпка, вырезанная из чьих-то трусов, тоже, кстати, всегда в мелу. Дежурного постоянно посылали ее отмывать, но тряпка упорно отказывалась отмываться. Обрисованные парты с залежами жвачек под столешницей и колченогие стулья, о которые в старших классах постоянно рвали колготки девочки. На стенах – портреты Пушкина и Лермонтова, к которым наш одноклассник Бобров постоянно пририсовывал рога и мужские половые органы. На окнах – цветы в майонезных ведерках, призванные очищать воздух в классе. А эти чудесные школьные туалеты без окон без дверей, с постоянно текущими бачками и кранами? В нашем висело креативное объявление: «Если только кран откроешь – наводнение устроишь. И на третьем этаже поплывут и М, и Ж».
Учителя, такие учителя
Все мы вспоминаем учителей: кто-то добрым словом, кто-то – матерным, кто-то – со слезой в очах, а кто-то – злорадствуя и вспоминая компот со слабительным. Думается, сейчас как раз настало время отпустить обиды на учительницу начальных классов, не давшую тебе роль Снегурочки в детском спектакле. Лучше вспомнить все те милые выражения, которые мы от них почерпнули: «а голову ты дома не забыл?», «чего вскочили, звонок – для учителя!», «это у тебя воспаление хитрости!». Наша классная вообще была скопищем афоризмов: «а в греческом зале, а греческом зале», «я сплела себе веночек – тут цветочек, там цветочек», «я не буду тебя ждать, как Печорин Беллу».
А эти вызовы к доске, когда ты больше беспокоишься о том, как видят твою попу в новых джинсах одноклассники, нежели о том, выучила ли ты стихотворение? А если не выучила, то приходилось стоять с красными ушами под издевательские подколки русички.
Не откалывайся от коллектива!
Главное, чему научила нас школа – это умение жить, учиться и трудиться в коллективе. Тут тебе и ежегодные линейки с дружными рядами школьников с букетами выше их роста, и постоянные школьные концерты, смотры и мероприятия, подготовки к проверкам и комиссиям, стенгазеты, участие в школьных олимпиадах. И даже если ты не хотел – ты был обязан! Вперед – с песней, с улыбкой, с энтузиазмом!
Все помнят школьные КВН, самодеятельность, чтение стихов и половецкие пляски под аккомпанемент училки-музычки. Многих заставляли участвовать в концертах, обещая повысить оценки по предметам, а некоторые просто любили пропадать на репетициях, оправдывая ими многочисленные пропуски занятий. А главное коллективное мероприятие, которое любили все без исключения, – прогул урока ОБЖ всем классом. Влетало нам, естественно, тоже коллективно 🙂
Уроки физкультуры
Не забывается такое никогда. Будь ты толстячок или неуклюжий ботан, или даже колченогая косая девочка – гоняли на школьных кроссах всех одинаково. Причем меня всегда поражало: учить, как правильно прыгать с шестом или подтягиваться на турнике, никто не собирался, – видимо, подразумевалось, что все спортивные навыки должны быть заложены в тебе с рождения. Физруками обычно устраивались работать либо чрезмерны энтузиасты с противным свистком, либо престарелые извращенцы, с удовольствием поддерживающие девочек за попу при прыжках через козла.
Трудовые подвиги на уроках труда
Чего только не переделали мы на спаренных уроках с престарелой трудовичкой. Ведь не зря урок «Труды» стоял в дневнике во множественно числе: труда много не бывает. Именно поэтому мы одновременно пекли пироги, мариновали рыбу, делали сникерс из детского питания и изюма, а также шили кособокие ночнушки и вышивали крестиком. И пусть ночнушки за нас чаще всего шили мамы или работницы ателье, а фасоль к контрольному винегрету приносилась, мягко говоря, недоваренная, – все равно труды вспоминаются с особой теплотой и весельем.
Контрольный выстрел
Контрольные – этим сказано все. Никто и никогда не забудет это ужасное сочетание слов «подписываем двойные листочки». Бдительный учитель, аки Аргус, зорко следил за тем, чтобы никто не вздумал подсмотреть в учебник, и ходил между рядами, заглядывая даже в наши уши и ноздри. А в листочках – сплошные тангенсы-шмангенсы, формулы-шмормулы, графики-шмафики. Мы очень страдали и всячески пытались списать. Шпоры писались карандашом на парте, гелевой ручкой на ногтях, подкладывались под капроновые колготки. Мы же дошли до особого мастерства: моя подружка-математик Оля писала контрольные под копирку. Листок с решением передавался мне, и все были счастливы. Пока однажды Оля не перепутала стороны копирки и не оставила порочащий нас след в своей контрольной тетради. Это было позорное фиаско 🙂
Бремя ответственности
Ох, как тянул нас вниз неподъемный ранец, а в старших классах – рюкзак. Сейчас, когда я вижу школяра с портфелем, под тяжестью которого он перегибается надвое, как во поле березка, мне становится искренне его жаль. Учение, конечно, свет, но учебников – тьма! А еще тетради, сменка, спортивная форма, бутики, термос с чаем, пеналы, альбомы, пророщенные семена подсолнечника для урока биологии, коньки. Вот там мы и оставили наши ровные позвоночники, а учителя еще все твердили: «Не сутулься, держи спину ровно!»
Столовка, милая столовка
Школьная столовая всегда фигурирует во всех воспоминаниях бывших школяров. В облупленные стены, кажется, навсегда впитался запах прокисшей капусты и половой тряпки. В младших классах мы все ненавидели какао с молочной пенкой, котлеты из хлеба и слипшиеся макароны. Зато в старших классах за эти самые котлеты велись настоящие бои, а лишняя порция моментально сметалась с лица земли. А эти маленькие булочки из муки с мукой, которые я назвала бы «сиротинки»,– как вкусно они пахли, будучи еще горячими! У нас в старших классах стало невероятно модно на переменах ходить в столовую «за хлебом». Девчонки собирались стайками и гордо дефилировали по коридорам, выедая теплый хлебный мякиш. Видимо, уже тогда в нас зарождались понятия о дробном питании и необходимости перекусывать между основными приемами пищи 🙂
И пусть за десятилетия наши школы заметно изменились, обросли евроремонтами, компьютерными классами, современным оборудованием и новыми технологиями обучения – в нашей памяти они навсегда останутся прежними. С чуть запыленными подоконниками, с шумящими за окнами каштанами, со строгими и требовательными учителями, с запахом хлорки в туалете и щебечущими на коридорах школьными подружками. И это прекрасно!
Ваш ностальгирующий Red Lips Journal!
Photos from Pinterest