Red Lips Journal
Life Katy Y 2038

Моделинг – это бизнес? Интервью с директором модельного агентства «Artmoda»

Десять лет назад в стенах Городского центра культуры появилось место грёз многих девушек, которые, смотря как идёт по подиум Адриана Лима или любуясь на обложке журнала Мирандой Керр, видят себя рядом. Это место – модельное агентство «Artmoda». RedLips побывал в офисе агентства и расспросил его создательницу и директора Елену Байбардину о том, что такое моделинг, чему учат моделей, каких успехов достигают выпускники и так ли важен рост для успешной модельной карьеры.

Расскажите об «Artmoda». В чём заключается деятельность модельного агентства?

«Artmoda» знакомит с миром моделинга и готовит будущих моделей. У нас есть три разных курса обучения: модельная студия, модельное агентство и модельная школа.

Модельная студия даёт базовые знания для работы модели. Те из выпускников студии, кто показал нужные результаты и желает строить карьеру в этой сфере, переходит в модельное агентство – там они совершенствуют своё мастерство, работают над портфолио, мы их продвигаем для рекламы. А модельная школа представляет собой обучение для себя. Если девушка или парень не совсем модельной внешности, не подходит по параметрам для работы моделью, но хотели бы отточить походку, научиться позировать перед камерой, развить уверенность в себе – они могут заниматься в школе.

1-6

И за границу отправляете работать?

Нет. Мы не являемся материнским агентством, то есть не трудоустраиваем наших моделей, не заключаем с ними контрактов и не получаем проценты от их заработка. Мы обучаем, готовим и бесплатно продвигаем для рекламы. Агентства, имеющие лицензию на трудоустройство за границей, уже обращаются к нам в поисках моделей, а также белорусские компании и дизайнеры, которые ищут моделей для фотосессий и показов.

А почему сами не станете материнским агентством: не жалко отдавать своих моделей коллегам, которые будут на них зарабатывать деньги?

Это очень заманчиво, особенно с финансовой точки зрения. Но всё же это не моё. Или мы просто ещё не готовы к такой деятельности. Ведь отправлять работать за границу – это огромная ответственность. Но пока мы занимаемся тем, что у нас получается и что мы любим: учим быть настоящими леди и джентльменами, развиваем эстетику и уверенность в себе, помогаем находить гармонию внутри и снаружи, даём базу, с которой можно строить карьеру модели.  

Какие дисциплины проходят будущие модели?

Основная дисциплина – это искусство дефиле. Оно включает в себя работу над модельным шагом и мышечным корсетом, осанкой, развитие уверенности в себе, стержня, умения демонстрировать одежду. Есть хореография и фитнес. Фотомастерство – искусство фотографироваться. Основы стиля – те знания, которые помогут подготовиться к фотосъёмке: какой должен быть базовый гардероб для фото, какой макияж. Актёрское мастерство – умение проявлять эмоции в кадре. Fashion-английский – лексикон, который понадобится при работе моделью за границей. Также обучаем сценической речи, учим работать с микрофоном – это важно в участии в конкурсах красоты. Есть культура питания: режим питания и питья, правильные перекусы. А ещё такая дисциплина, как этика модели, в рамках которой обучаем, как подготовиться к кастингу, показу, учим пунктуальности, которая очень важна в работе модели, объясняем, какое портфолио необходимо иметь, а также рассказываем о важности репутации, в том числе и в социальных сетях, по которым сегодня модельные скауты активно ищут новые лица.

И преподаватели «Artmoda» – настоящие профессионалы. Например, культуру питания ведёт врач, а этику модели – наша бывшая ученица, которая имеет опыт работы на показах за границей и делится им, даёт актуальные советы и рекомендации.

моделинг

А Вы сами что преподаете?

Искусство дефиле и основы стиля.  

Елена, а почему Вы вообще решили открыть модельное агентство?

В детстве я ездила отдыхать в Италию, и та семья, в которой я жила, тесно дружила с одним дизайнером. И мне довелось поучаствовать в показе его коллекции. Мне понравилось, и я захотела заниматься этим дома. В Гомеле на тот момент была единственная модельная школа «Грация». Обучение в ней стоило слишком дорого, но в свой юбилейный и, по стечению обстоятельств, предпоследний год работы, они объявили кастинг для учёбы на бесплатной основе. Мне посчастливилось попасть в школу. После того, как «Грация» закрылась, я и другие ученицы решили делиться тем опытом, который успели получить, и устроили кастинг, чтобы набрать несколько групп деток школьного возраста. На этот отбор пришло 300 человек. Мы не думали, что будет столько желающих. Даже телевидение сделало сюжет. Мы поняли, что это востребовано. Сейчас у нас занимается около 500 человек. А ещё по 150 учеников в филиалах, которые два года назад мы открыли в Речице, Жлобине и Мозыре. В этом году мы даже набрали на пять групп больше, чем обычно. Теперь места в Городском центре культуры, в кабинетах которого работаем, нам не хватает, и мы задумываемся о собственном помещении. Поделюсь планами: в ближайшем будущем будем открывать филиал и в Минске. Потому что и в столице есть желающие учиться в «Artmoda».

моделинг

Наверняка большее количество учеников – девушки. Я права?

Да. У нас учится десять юношей и десять мальчиков – из пятиста человек. Такое же соотношение и в региональных филиалах.

С какого возраста Вы принимаете учеников в студию?

В этом году мы решились на эксперимент, и нашим самым младшим моделям – три с половиной года. Кстати, основную часть учеников составляют именно дети: 70% наших моделей – до 10 лет.

А какие сегодня существуют возрастные ограничения в карьере модели?

Самый актуальный возраст для модели 14-18 лет. Это то время, когда можно отправиться поработать за границей, наработать себе и опыт, и портфолио. Модели востребованы до 21 года. Потом всё зависит от состояния кожи и волос. После 21 года девушки и юноши больше работают в рекламе, когда нужен человек модельной внешности, но уже не тинейджер.

А рост очень важен? Ведь топ-моделью иногда становится и невысокая девушка.

В мире моды ценится не столько рост, сколько гармоничные пропорции фигуры. Ещё бывают тенденции на особый типаж: например, андрогинная внешность или необычная форма ушей. К тому же, часто дизайнеры заявляют свои требования: модели с какими чертами лица, каким ростом, и каким цветом волос должны быть на его показе.

На Западе есть особая категория моделей «плюс сайз»(с ярко выраженными формами бёдер, талии и груди – прим. RedLips). А Вы берёте таких девушек в модели?

Да. Кстати, недавно отсняли коллекцию купальников Conte с такими моделями. Но на самом деле, очень мало девушек, которые соответствуют требованиям модели «плюс сайз «. Это не значит, что девушка должна быть просто 50-го размера. Важны кожа, волосы, внешний вид. И даже в Минске такие модели довольно востребованы, не только за границей.

Вы возродили конкурс красоты «Мисс Гомель» после десятилетнего перерыва.

Да. Этот конкурс в своё время организовала «Грация». Но после того, как школа закрылась,  о нём забыли. В 2014 году мы его вновь провели.

Какие ещё проекты делает «Artmoda»?

Мы устраиваем выпускные концерты. Это уже наша традиция. Наши выпускники дефилируют перед публикой в специально отшитых для этого вечера нарядах, демонстрируют гостям то, чему научились за время учёбы. А на свой пятилетний юбилей мы организовали «Art Fashion Show» – показы коллекций белорусских дизайнеров и магазинов, с которыми сотрудничаем, были приглашённые артисты. То шоу очень высоко оценили наши партнёры. В этом году, когда нам исполнилось 10 лет, мы снова организуем этот проект – мероприятие состоится 6 ноября в Городском центре культуры.

Ещё у нас есть модельная школа для мам наших учеников – они могут бесплатно пройти курс модельного мастерства, а потом вместе со своими детьми выступить на выпускном вечере. Очень душевно получается.

моделинг

Расскажите о достижениях учеников «Artmoda». Становятся ли они  успешными моделями?

Да, успехи есть. Наша самая большая гордость – Марина Горда. Прошлым летом в Милане она открывала шоу-показ дома моды Prada. Открывать или закрывать показ – большая честь и показатель «топовости» модели. Виктория Кукандина – одна из первых учениц – сейчас живёт и работает в Нью-Йорке. Валерия Либерова активно участвует в показах на неделях моды, как раз только закончила работать на MBFW Russia в Москве. Известная гомельская DJ Miss Terry – тоже наша выпускница. В этом году на  «Art Fashion Show» она выступит как дизайнер и представит свою первую коллекцию одежды. Ещё два парня-ученика некоторое время работали в нашей команде фотографами, а теперь один фотографирует и живёт в Париже, а другой – в Нью-Йорке.

Сколько учеников выбирает профессию модели?

Где-то 10%

Наверняка вы сталкиваетесь с неправильным пониманием карьеры модели со стороны родителей юных учеников. Какие стереотипы встречаются чаще всего?

Что макияж испортит ребёнка, и девочка, научившись краситься, будет ходить в школу с красными губами. Но на уроках по макияжу мы не только учим тому, как правильно и красиво делать мэйкап, но и рассказываем о том, когда это уместно, объясняем, как правильно ухаживать за собой. Мы учились этому сами методом «тыка» и овладели таким важным женским навыком только к 30-ти. А девочки уже знают, что им идёт, как подчеркнуть свои достоинства.

Иногда родители недовольны тем, что их чадо не на обложке журнала. А ведь когда ребёнка отдают в танцевальную студию – это не значит, что он будет солировать на главной сцене страны. Он получает навыки, определяется, его ли это занятие. От модельного агентства же ждут, что ребёнок сразу уедет за границу, начнёт работать на неделях моды и зарабатывать деньги.

моделинг

А какой самый частый стереотип у учеников?

Что это легко и весело – работать моделью. Но с этим стереотипом хорошо справляется наша выпускница Диана, которая работает за границей и ведёт у нас курс этики модели.

Она рассказывает о своём опыте, когда в пять утра нужно быть на съёмочной площадке, целый день примерять сотни неудобных, узких, колючих комплектов одежды, десятки раз менять макияж и причёску, двигаться и изображать эмоции часами, когда уже через десять минут устаёшь улыбаться, сохнут губы, сводит скулы. А если ещё демонстрировать футболки на крыше зимой… Плюс психологический стресс – ты вдали от дома, нужно выполнять требования нанимателей, дизайнеров, фотографов, общаться со множеством разных людей. Но это помогает быстро повзрослеть, стать самостоятельным, учит быть сдержанным.

Назовите три главных условия для успешной карьеры модели.

Иметь сильное желание, быть пунктуальным и постоянно совершенствоваться.

моделинг

На мировых подиумах очень мало белорусских моделей. Как думаете, почему?

За границей моделинг – это бизнес, а модель – бизнесмен. У нас же показы стали востребованными всего лишь лет пять назад. До этого были индивидуальные фотосессии и выставочные инсталляция, когда девушек наряжали, и они где-то в уголочке на выставке стояли. Теперь уже на открытия магазинов делают показы. Но всё равно у нас пока не всегда всерьёз  воспринимается эта работа. Бывает, что наниматели не хотят платить модели за потраченных семь часов фотографирования для каталога. Хотят, чтобы всё было на энтузиазме. У нас это всё ещё на стадии зарождения: только-только приходит понимание, что такое красивое лицо бренда, лицо компании. Поэтому тут дело в уровне развития этой сферы у нас и в остальном мире. В столицах моды, где моделинг является полноценным бизнесом, больше шансов показать себя и закрепиться.

Моделинг открывает заманчивые возможности хорошо заработать и увидеть мир. А спрос порождает предложение: вероятно, будут появляться новые модельные школы и агентства. Если родители решат отдать своего ребёнка в модельную студию, на что им стоит обращать внимание, чтобы не нарваться на нелегальный бизнес?

На продолжительность и результаты работы студии. Сейчас благодаря интернету можно по сайту и страничкам в социальных сетях понять, серьёзным ли делом занимается та или иная школа. Если нет своего сайта или странички – стоит задуматься. Если сразу обещают, что ребёнок будет точно сниматься для журналов и зарабатывать деньги за границей – тоже насторожитесь. Ведь чтобы достигнуть высоких результатов в карьере модели, необходим большой труд ученика и команды, в данном случае модельной студии или агентства.

моделинг

С вами был ваш любопытный Red Lips Journal! Развивайтесь и идите навстречу к своей мечте! А мы вас будем в этом всячески поддерживать 🙂

 

Спасибо за предоставленный фотоотчет нашей замечательной Юлии Захаровой.

А еще вам также может быть интересно:

Мода 2016: 10 вещей, без которых не обойтись этим летом

Гармония и нежность, детективы и путешествия: художник-модельер NovShar

Модель Татьяна Мельникова: как обычной девушке попасть в фэшн-индустрию

Подиумная мода в жизни или «Что надеть на New York Fashion Week?»

3 модных макияжа этого лета

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить