Psychology Eva Bookworm 707

Новый год — новый кризис?

Доктор, что со мной?

Кризис с греческого — поворотный пункт. Вот, собственно, так и следует понимать это слово, даже когда его произносят громко и драматически. Состояние, конечно, может пугать, но по сути своей это – изменения в вашей жизни и состоянии. Когда вы сами чувствуете себя в кризисе? Или что имеют ввиду близкие, когда о нем говорят? В последнее время всё чаще слышу и читаю в блогах: «Я не знаю, чем хочу заниматься», «Я не знаю, как дальше строить свою жизнь», «Я как будто достигла, чего хотела, а теперь понимаю, что это не то». Знакомо? Это может быть как раз про кризис и ему сопутствующие шок, смятение и дезориентацию.

кризис

Откуда он пришел?

Для кого-то кризисным может стать событие в жизни. Или, например, важная дата. Лидерами дат безусловно являются дни рождения и Новый год. Праздники, которые отсчитывают пусть и небольшую, но эпоху, в которые принято подводить итоги и строить планы. Кризисы больших эпох – возрастных этапов нашей жизни — вбирают в себя перемены и внутри (меняется наш взгляд на мир, ощущение и представление о себе, приоритеты) и снаружи (изменяется наша деятельность, наши интересы, круг общения). Мы проходим их все, кто-то ярче, кто-то не так ощутимо.

кризис

Кризис идентичности

В юности нам важно ответить на вопросы «Кто я?», «Какие у меня ценности?», или даже «Какие ценности — мои?». В этом возрасте главной задачей является самопознание. И решения у этой задачи может быть два: нахождение своей идентичности или нет. Последствия первого легко вообразимы, это внутреннее и внешнее благополучие. Последствия второго — неясность целей, неопределенность ожиданий. В это время впервые и появляется кризис идентичности. Предполагается, что он может завершиться к 20 годам, но все чаще, сверяясь с реальность и своим окружением, вижу, что обычно он затягивается. Как это заметить за собой и другими? В результате обретения своей идентичности люди находят свое призвание, свою нишу и остаются там, реализовываясь, чтобы на следующем этапе выполнить следующую задачу — в сфере отношений — уже понимая многое про себя. А те, кто еще в поиске так и выглядят. Максимально продолжают учиться, не задерживаются на одной деятельности, на одной работе, иногда на одном месте жительства, меняют принятые жизненные решения прежде, чем доводят их до конца. Это и про «вечных студентов» и «романтиков-искателей». Фразы этого состояния: «Я ищу себя», «Я пока не определилась, кто я». И это не хорошо и не плохо, это по-своему, по индивидуальной программе) В это время накапливается «капитал идентичности», который делает богаче внутренний мир и помогает найти именно себя.

кризис

Почему мы застреваем в юности?

Сейчас такое состояние для молодых людей становится почти нормой. Наверняка этому способствует то особое время, в котором мы живем. Где возможностей много и они открыты и доступны многим. Наш мир шире, чем у родителей, и доступнее, ближе, чем у наших бабушек. Вот такая оборотная сторона изобилия современности. Даже в университете небольшого города специальностей окажется больше, чем вообще могли получить 100 лет назад в высшем учебном заведении. Никто не ограничивает время, которое мы можем посвятить учебе, и при этом необязательно учиться стационарно. Мы свободно можем учиться и работать в других странах. С возможностями Интернета оказываемся свободными от необходимости привязывать место работы и жительства. Мир настолько доступен и открыт, что дело своей жизни можно придумать самому. И это звучит и выглядит как невероятная свобода. Но чувствуется иногда как огромный океан, в котором непонятно и небезопасно, где легко заблудиться, так и не поняв, кто ты в нем. А еще современный мир куда быстрее прежнего меняется. И как говорится, чтобы идти с ним в ногу приходится бежать. А на бегу не просто понять, по той ли тропинке я бегу, выходит ли она на главную для меня дорогу.

кризис

Что с этим делать?

Когда у меня просят быстрый и короткий совет по этому поводу, я отвечаю словами, ставшими «баянами» и «мемами» про гештальт-терапию. Мой ответ: замедлиться и побыть с этим. И я не шучу. Кризис – спутник изменений и поиска. В нем мы как будто замираем перед прыжком. По-моему, это самое время оглядеться по сторонам, увидеть что происходит вокруг, и кто есть рядом, прислушаться к себе, что происходит со мной, что я чувствую, куда меня тянет. Для успешного преодоления кризиса как раз понадобится хорошая связь с собой и реальностью.

кризис

Когда наступает взрослость

Но самое важное, как и в любом кризисе, он заканчивается. Место для каждого обязательно найдется. В условиях сегодняшней жизни – с пометкой «когда захочу — смогу изменить». За ним придет следующий этап уже с новыми задачами. А задачи ранней взрослости это — отношения. Зрелые, в которых уже не ищут себя в зеркале человека напротив, не самоутверждаются за счет общения с ним, не думают о нем, как о возможности устроить свою жизнь, а готовы увидеть другого, отличного от себя человека. И встретиться не как в юности со своей половинкой, а как целое с целым. В этом тоже будут свои сложности. Потому как близость порой может страшить куда больше одиночества. И для нее нужно хорошо понимать про себя, про инаковость другого и риск этой безгарантийной и опасной близости. На этом этапе создаются долгосрочные отношения как с партнером, так с друзьями, коллегами, появляются семьи, а в них дети… А потом повтором: «А то ли я делаю?», «Свое ли место занимаю?» — и здравствуй, кризис середины жизни!

кризис

Кризис был, есть и будет

Кризисами наполнена вся наша жизнь . И как тонко подметил российский психолог Дмитрий Леонтьев: «От кризисов страхует только кома». Мы изменяемся внутри, меняется ситуация вокруг нас — и мы сталкиваемся с кризисом. Переживаем его и немного новыми, усложненными, как бриллианты на еще одну грань, продолжаем свою жизнь.

кризис

С вами был ваш повидавший Red Lips Journal! Любим вас и до скорого!

Фотографии невероятно атмосферной @urbankoi

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить