Red Lips Journal
Psychology, Болонка редактора Marie Smith 264

Как пережить кризис?

У каждого человека в жизни бывают такие моменты, когда он останавливается. Вот бежал, бежал, четко понимал куда и зачем бежит — а потом остановился. Возможно, добежал, возможно, понял, что бежал совсем не туда, куда хотел. И можно называть это по-разному: кризис, распутье или просто передышка. Почему так происходит? Как это пережить и сделать правильные выводы? Немного мыслей по этому поводу сегодня от редакции Red Lips Journal.

Верхом на звезде, вцепившись в лучи…

Когда мы были маленькими, каждому из нас казалось, что нас где-то ждут. Что в один прекрасный момент мы засияем ярче звезд. Мы были уверены в своей уникальности, в том, что впереди нас непременно ждет happy end. А там — за happy end’ом — несомненно, 100-процентное, чистое и нерушимое счастье. Кто-то грезил о работе мечты, кто-то о переезде, кто-то о любви. И мы были счастливы в наших мечтах. Мы были полны амбиций. Мы готовы были бежать вперед, порой даже вопреки здравому смыслу. Вам это знакомо?

И мы были правы. Впереди на самом деле всех нас ждет happy end. Но вот что действительно интересно, так это то, что happy end уже наступил. Он здесь и сейчас. И вы — завтрашний — ничем не отличаетесь от вас вчерашнего. Почему мы останавливаемся? Потому что мы это осознаем.

Мудрость проступает сединой в волосах?

Меня всегда терзали сомнения насчет того, что с возрастом люди умнеют. Я думаю, что каждому из вас знакомы люди, которые пусть и старше нас на много десятков лет, но не так уж и мудры. Но если мы не учимся, то зачем жизнь нас испытывает?

Если представить, что к концу наших дней мы наконец обретаем мудрость, то, как мне кажется, это будет обидно. Зачем нам мудрость, если нам некуда будет ее применить? Ведь мы уже прожили эту жизнь. А может не существует мудрости, как и не существует «правильных» решений? Мудрость нужна нам здесь и сейчас, чтобы жить пока живется, любить пока есть кого любить, танцевать, пока есть здоровье, путешествовать, пока есть силы. Нужно искать в себе мудрость сейчас. Мудрость — ценить то, что есть.

Я искала тебя…

Как пережить кризис?

Вы замечали, что среди миллиардов людей наша жизнь ограничивается парой сотней человек. Остальные же как массовка: создают видимость толпы. Почему именно эта пара сотен в нашей жизни что-то значит, а остальные — нет?

Так получилось, что именно мы сами впустили их в свой мир. И ведь только в наших руках этот «круг общения» перестраивать и менять. Более того, мы сами на него постоянно влияем. Своим поведением, отношением. И чем ближе эти люди к нам, тем ответственнее каждое действие по отношению к ним. Эти люди — наш мир. И то, какие эти люди, и то, какие отношения и социальные связи мы с ними выстроили очень сильно отражается на качестве нашей жизни. Порой даже сильнее, чем наш статус, наши достижения. И именно эти люди — это то, что может сделать нас счастливыми и несчастными. Поэтому нужно быть внимательнее к тем, кто нас окружает.

Как пережить кризис? Держать баланс

Когда у нас много сил, пока мы молоды и полны жизненной энергии, мы зачастую расходуем этот своеобразный потенциал совсем неправильно. Вспомните себя в детстве: мы готовы были круги наворачивать вокруг дома, просто потому, что в нас зашкаливала энергия. И нам хотелось: если плакать — то навзрыд, если кричать — то так, чтобы услышали все. А что сейчас? Вы уверены, что вы готовы все так же нарезать круги вокруг дома? И плакать навзрыд у вас тоже не хватит сил. Даже если порой очень хочется. Нужно понимать, что эмоциональных сил у нас тоже стало меньше. И теперь нужно беречь нервы. Свои и чужие. Не устраивать показательных выступлений. Быть в балансе сейчас просто жизненно необходимо. Причин для стресса становится все больше, а нервных клеток меньше. Поэтому к своему эмоциональному состоянию нужно относиться бережно.

Не смотри по сторонам

Как пережить кризис?

Никто тебя никогда не пустит в свою жизнь и в свою голову. Мы существа социальные, и за каждым нашим действием стоит выбор. Прежде, чем что-либо сказать, мы думаем. Мысли проходят через фильтр прежде, чем быть высказанными. А фильтр этот — наш внутренний цензор. Мы постоянно работаем на свою репутацию, на свой образ. Мы такие, какими мы хотим казаться, какими хотим быть. Поэтому не стоит судить людей ни за их слова, ни за их действия. Ни уж тем более по их социальным профилям. Пора смириться и понять, что все мы одинаковые и у всех есть сомнения, терзания и переживания. И нет людей-картинок, у которых все легко и просто, даже если со стороны так может показаться. Поэтому не стоит сравнивать себя с кем-то. И уж тем более завидовать или судить. Нужно просто принять.

К чему все эти мысли? К тому, что когда ты останавливаешься — это совсем не плохо и не страшно. И не нужно спешить пережить этот момент. Возможно, остановиться порой нужно именно для того, чтобы понять, что глупо было бежать.

С вами был ваш порой немного замороченный, но при этом всегда честный Red Lips. Будьте счастливы!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить