Welcome to America! Большая история о маленьком отпуске мечты.
Самое сложное в любой поездке – это начать её планировать. Сделайте первый шаг – и ваше путешествие уже началось! Виза, танцы возле посольства, сборы чемоданов и все мысли только об отпуске. 10 часов до Москвы, 9 часов перелёта, тот момент, когда кажется, что все, что ты видишь в иллюминаторе – всего лишь сон. Посадка. Слезы. Мечта сбылась! Welcome to New York!
Мой маршрут, мой топ-лист мест, мои впечатления и эмоции. Let’s go!
Английский – обязателен!
Уже в аэропорту ты понимаешь, что знание языка необходимо. Вам будут задавать вопросы по прилету (виза – это разрешение на въезд, вас могут развернуть обратно), а при потере багажа (мне повезло с первых минут в Америке) следует заполнить заявление на иностранном языке. Сложности возникали везде: в метро, в ресторане и на улице. Иногда вместо ответа на вопрос улыбалась, делая понимающий вид. Вывод прост: знание языка – вот что стоит брать с собой в путешествие.
Виза
Сотни вопросов и расспросы были только о визе. Получить ее и сложно, и нет. Вдаваться в подробности не стану, не потому, что мне жалко рассказать историю успеха, а потому, что все индивидуально. Мой совет – обратиться в агентство, где вам все расскажут, оценят ваши шансы (наши шансы были 30%!) и помогут в сборе документов и записи на собеседование. Само собеседование пройти скорее волнительно, нежели сложно: заранее подготовьте ответы на всевозможные вопросы, будьте уверены и спокойны. И да, консул говорит на русском, приятный бонус. До сих пор помню, как танцевала возле посольства после получения визы.


«Она хотела бы жить на Манхэттене…»
Я очень долго пыталась подобрать слова, которые смогут описать все то, что я чувствовала, впервые увидев Манхэттен. Я днями ходила возле компьютера, писала и снова стирала электронные строки. Абсолютное счастье, восторг и невозможность осознать происходящее – все эти три составляющие перемешайте, добавьте звук машин, голоса сотни людей и запах еды (о, еда!). И только умножив все на 1000%, вы поймете мое состояние.
Yellow taxi
Street and Avenue, Avenue and Street, будь я одна в этом городе, никакой Google maps мне бы не помог. Такси в такой ситуации – отличный выход. Но на самом деле yellow taxi – такси как такси, которое не так-то и просто поймать. Но проехать в нем – еще одна маленькая мечта, которая в Нью-Йорке обязательно должна сбыться. И да, не забудьте оставить чаевые.
School bus
Увидеть этот знаменитый желтый автобус так же просто, как и выпить воды. Нам повезло прокатиться в нем. Впечатления неожиданные: на протяжении всего пути играла громкая музыка (последние хиты), сидения вполне удобные, но самое приятное – ощущение того, что ты едешь в том самом school bus, который только и видел, что в фильмах.
Central Park
Практически 60% американских кинокартин не обходится без кадров Central Park. Возможно на мое мнение повлиял дождь, холод и усталость, но в итоге данная достопримечательность меня совсем не впечатлила. Надеюсь, в следующий раз я пойму его красоту и тот восторг, который испытывают многие.
Times Square
Гулять по Манхеттен одно удовольствие: за каждым поворотом новые «декорации», и ты вновь и вновь ловишь себя на мысли, что где-то камеры, а ты снимаешься в фильме. На Тайм Сквер есть все, чтобы разорить вас. Невероятные магазины M&M, Lego, Disney, в которых никто не заставляет вас что-то покупать, но руки так и тянутся к кошельку.


Starbucks
Мечта выпить кофе в самом Starbucks и обязательно купить домой пару сотен упаковок кофе, и еще одну кружку, которую некуда ставить, сбылась. Но одновременно пришло осознание, что это просто сеть кофеен, и буквально в соседней, ничем не примечательной, кофейне кофе будет не хуже, а может и лучше… И, как бонус, в два раза дешевле.
Wall Street
Улица серьезных людей, запаха денег, строгих костюмов и buildings. Небоскребы ошеломляют тебя своей высотой и красотой, только спустя пару дней ты привыкаешь к таким масштабам, однако не перестаешь всем восхищаться. Погулять по Wall Street непременно стоит, хотя бы ради того, чтобы загадать желание, потрогав быка за «рога».
One World Observatory
Если спросить, что мне запомнилось больше всего, я без доли сомнений скажу — One World Observatory. 541 метров в высоту, 43$ один билет, полчаса в очереди за билетом и еще столько же вам придется простоять к лифту. Я не стану рассказывать, что происходит перед тем, как вы войдете на обзорную площадку: вы должны увидеть это сами и, так же как и я, заплакать от восторга.
Закат всегда ассоциируется у нас с надеждами, мечтами и волшебством. Большинство людей просто садились на пол и, под живую музыку, выпивая бокал вина, смотрели, как закатные лучи солнца укутывали весь Манхеттен. Пару минут – и в городе на букву «N» зажигаются первые фонари.
Возле обсерватории находится мемориал, посвященный трагедии 11 сентября. Энергетика места будто не дает сказать вам и слова: молча стоишь и читаешь про себя имена погибших. Здесь задумаешься о ценностях и о цене нашей жизни.
Staten Island Ferry
На просторах интернета, в разделах «лайфхаки для туристов в Америке», вы найдете способ, как увидеть Статую Свободы абсолютно бесплатно. Изначально в мои планы не входило посещение данной достопримечательности, но там, где бесплатно, там и я. Все предельно просто: садитесь на рыжий паром Ferry и плывете до пункта назначения и обратно. И пока американцы отдыхают внутри, вы бежите занимать место на балконе, где перед вами открывается и вид на Манхеттен, и на Статую Свободы. Можно кататься целый день, пока не начнется морская, то есть океанская болезнь.
American Museum of Natural History
Советую тратить время на музеи в Америке. Это что-то невероятное, где можно большинство вещей не только посмотреть, но и потрогать. Прикоснуться к динозавру, посидеть на метеорите, да и просто узнать и увидеть что-то новое. Даже не знаю, сколько нужно времени, чтобы все внимательно посмотреть (десятки лет?), но 2 часа очень мало.
Три буквы «В»: Brooklyn, Boston and Bronx
Вы когда-нибудь чувствовали себя «белым»? Странный вопрос, но именно в Bronx это чувство не покидало меня. 30 минут на метро, 30 минут пешком в окружении афроамериканцев (или как правильно сказать) и вот мы на месте – The New York Botanical Garden. Весь в цветах, в зелени и в черных белках, тот самый островок спокойствия и жизни, который ты хочешь видеть рядом со своим домом. Отличие от других ботанических садов – на территории есть несколько мини-школ для деток, которые хотят сами научиться выращивать овощи и фрукты, понять экосистему и просто покопаться в земле. Идея проста, но гениальна.
Brooklyn Bridge – шаг за шагом в толпе туристов, взгляд направлен вверх, и не важно, что ради кадра надо лезть на мост. Внизу проносятся yellow taxi, а рядом парень делает предложение своей девушке. Периодически тебя толкают китайцы, и можно столкнуться с велосипедистами, а ветер пронизывает насквозь. Однако именно все это рождает необъяснимое счастье и улыбку на лице. Сам Бруклин мы не успели посмотреть, может и к лучшему, в следующий раз все наверстаем.
Успеть все и даже больше. Еще до поездки мы знали, что поедем в Boston, ведь так хотелось попутешествовать в путешествии. 4 часа в дороге – и перед нами милый город, в какой-то степени напоминающий города Европы. Что посмотреть в Бостоне? Все! Я всегда советую просто гулять по городу, по всем улицам и заходить туда, куда хочется. Именно так, случайно, мы нашли бар «Cheers», где снимался одноименный сериал. Возможно, вы и не знаете о нем, но передать чувство полного восторга, когда находишься в месте, который ты видел лишь на экране, да еще и попробовать фирменные блюда… кайф, одним словом!
Я уже не студентка, но в Гарварде ты готов накупить учебников, кофе, сесть под дерево и учить, учить, учить…. Периодически я пыталась заглянуть в окошки аудиторий и мысленно представляла себя там. Смотрела на студентов и профессоров, которые то и дело проходили мимо. Вот где хочется грызть гранит науки!
В Америке мы были по осени, поэтому буквально на каждом шагу встречались тыквы. Pumpkins season был в полном разгаре. Тыкву можно было не только купить, но и самим сорвать в поле. Почти в каждом заведении в меню присутствовало блюдо с добавлением этого овоща. Я не могла и подумать, что стану поклонницей тыквы и пойму, что это действительно вкусно. Помимо pumpkins на фермах можно закупиться кукурузой и нарвать яблок прямо с деревьев.
После прогулки по фермам советую посетить Wolffer Estate Vineyard. В Hamptons огромное количество виноградников, где вы можете записаться на дегустацию. Представьте: вы пьете (точнее дегустируете) бокал вина, закусывая сырами и орехами, и смотрите на виноградники, которые заканчиваются где-то на горизонте. Место для душевных разговоров и важных мыслей.
Еще один вид душевных мероприятий – семейные вечеринки на веранде с бокалами Маргариты или с пивом, с закусками и интересными беседами. И пусть вечером осенью становится прохладно, и солнце не греет, но никто не собирается домой. Особенность жизни в маленьком городе на Long Island.
Все мечтают о морях, а я мечтала об океане. Год назад я купила открытку, где изображена пара, смотрящая на океан, повесила на холодильник и визуализировала этот момент. И вот я стояла на берегу, ноги в белом теплом песке, а перед глазами он – ОКЕАН.
Целый день мы провели на пляже в компании чаек. Я периодически закрывала глаза и слышала, как волны разбиваются об берег, как где-то пролетают самолеты, и чувствовала, как греет осеннее солнце. Купальный сезон был закрыт, но кто может остановить русских мечтателей ? Ледяная, невероятно ледяная вода, в которой даже стоять тяжело, не то что плавать. Небольшой заплыв – и бегом греться. Но гордость переполняла меня в тот момент. Спасибо прекрасному интернету, ведь даже за тысячи миль можно показать океан в реальном времени родителям и друзьям.
Закат на океане совсем другой: он нежный и завораживающий, и пусть нас считали странными, но я бегала по берегу, переполненная счастьем, а внутри будто взрывались фейерверки эмоций.
Увидеть океан – одна мечта, другая мечта – попробовать океан. Для этого мы направились в Port Jeferson. Маленький портовый городок, где подают самые свежие и вкусные морепродукты.
Попробовать устриц – это пункт, который обязателен, и, скажу вам, – мне не понравилось, с таким же разочарованием я ела гребешки (насмотревшись Гордона Рамзи, мне казалось, что гребешки невероятно вкусные, но увы). Лобстер – вот ради чего можно ехать в Америку. Настоящее наслаждение. Что касается еды в целом, вы не останетесь голодными (огромные порции), вы будете всегда довольны блюдами и всегда на столе у вас будут стоять бокалы с водой (а вы тоже знаете, что нужно пить 2 литра воды в день?). Вас обслужат лучше, чем в гостях, и пожелают хорошего дня. Именно в Америке я попробовала самый вкусный стейк, суши, чизкейк, мороженое, морепродукты и завтраки. Как ни странно, фотографий еды у меня маленькое количество. Две причины, почему так произошло: сфотографировать всю еду нереально, слишком много, да и разве хочется снимать, когда так хочется быстрее все съесть?
Я уверена, каждый из вас смотрел или фильм, или сериал, где показывали маяк. Еще один пункт из списка, который так хочется увидеть. В самом конце Long Island на вершине берега стоит маяк, который необъяснимо манит тебя. И пусть мы не успели попасть на него, но пройтись по обрыву, когда то и дело волны разбиваются у твоих ног – страх и эйфория в одном флаконе.
3 недели – это как одна секунда, чтобы увидеть эту страну. Америка – это не один New York. Америка – это люди, океан, еда, музыка, шум городов и ощущение, что каждый день сбывается мечта. Наверное, больше десятка раз в статье я написала слово «счастье» и «мечта». Спасибо Америке за эти чувства, за уверенность, что все непременно получится, за понимание такого простого понятия как жизнь. Пусть у каждого нашего читателя обязательно будет «своя Америка». Улетала со слезами и с мечтой вернуться.