В конце 19 века Лев Толстой сформулировал одну из самых горьких истин в истории человеческих взаимоотношений: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
По статистике, каждая шестая женщина в европейских странах ежедневно сталкивается с домашним насилием.
Эта каждая шестая женщина может работать, может заниматься воспитанием детей. Возможно, у неё есть высшее образование, а может быть она только-только отметила своё восемнадцатилетие. Женщина, которая подвергается домашнему насилию, может быть блондинкой, брюнеткой, жить в своем доме или снимать маленькую комнату в огромной квартире. Чаще всего вы даже и не замечаете, что ваша подруга или соседка находится в такой страшной ситуации.

Почему она не уходит?

По статистике на 10 девчонок всегда было 9 ребят. Будем смотреть правде в глаза: ради мужчин мы идем на многое (феминистки, простите).

Женщине может казаться, что всё лучшее уже с ней случилось. Когда муж говорит ей, что она должна быть благодарна ему за то, что он терпит её, она ощущает огромный трепет и чувство благодарности. Разве несколько ударов и ежедневные скандалы — это большая цена за счастье быть рядом с любимым? К сожалению, ради этого некоторые готовы терпеть даже физическое и психологическое насилие.

Как правило, женщины, подвергающиеся домашнему насилию, боятся говорить. Когда они решают признаться, что муж или парень избивают и истязают их, первое, что по статистике слышат жертвы — это вопрос о том, зачем она его злила. Когда жертвы приходят в милицию написать заявление, им, в первую очередь, советуют пойти домой и придумать, чем порадовать мужа и загладить перед ним свою вину. Она сама виновата. Бьет — значит есть за что. Виктимность — это то, чем мы прикрываем своё безразличие. Проще обвинить жертву насилия, чем пытаться принять то, что наше бездействие так же страшно, как и удар мучителя.

Причина остаться с мучителем у каждой жертвы своя, и моё мнение, что сколько бы психологи не бились над этими вопросами, выискивать единую схему поведения жертв бессмысленно.

Что я могу сделать?

Да, желание отгородиться от чужой проблемы — вполне естественно. Генетическая память диктует нам правила о том, что лучше не погружаться в темноту чужих проблем. Но что делать, если пелена безразличия спала с ваших глаз и вы хотите помочь женщине, оказавшейся жертвой домашнего насилия? Вызов милиции — это не сколько ваше право, сколько обязанность в том случае, если вы стали свидетелем конфликта или услышали крики из соседской квартиры. Никто не ведет статистику случаев, когда убийство или истязание можно было бы предотвратить, если бы не безразличие соседей.

Практически во всех городах есть кризисные комнаты и убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Помощью может быть и поиск убежища, решение вопросов с деньгами или вещами. Помните, что чаще всего жертва уходит из дома с пустыми руками.

Не каждая жертва имеет силы обратиться за защитой своих прав. Заявление в милицию — это самое эффективное средство для защиты своих прав. Обязательно и срочное обращение к врачу, чтоб документально отразить все телесные повреждения.

К сожалению, при обращении в милицию женщина зачастую сталкивается с безразличием и не получает той помощи, которую должны ей оказать. Что делать в такой ситуации? Бороться, жаловаться и стоять на своём. Своей принципиальностью ломать систему безразличия к жертвам.

А чем мы рискуем?

Вовлекаясь в спасение себя от насилия или в помощь жертве, мы рискуем в первую очередь своим иллюзорным спокойствием. Страх — это иррациональное чувство. Именно страх заставляет жертв домашнего насилия молчать, забирать заявления из милиции, примиряться в суде с преступником и ждать следующей волны насилия. Которая обязательно наступит, несмотря на заверения, что вот-вот всё будет по-новому.

И в голове раз за разом появляются новые вопросы. Что делать, если мне начнут мстить за вмешательство? Что делать, если я не смогу уйти от него? А что, если вдруг станет только хуже? Сложные вопросы. А с другой стороны, как жить с осознанием того, что ты прошел мимо? Что делать, если однажды ты поймешь, что, подставив вторую щеку под удар, ты окончательно сломала свою жизнь?

Фотографии @witchoria

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.