Первое путешествие с ребенком любого возраста – это всегда стресс. Вы судорожно собираете сумку так, словно в месте отдыха нет магазинов и возможности что-то докупить. Поэтому кладете тридцать пар носков на неделю, две шапки потеплее, и даже одну зимнюю. Ну и что, что в Египет. И пусть там даже и  +30 в ближайший месяц. Но это все дело житейское. К чему стоит действительно подойти ответственно, планируя отдых с детьми на море  – это аптечка.

Отдых с детьми

Хорошая страховка – залог спокойного отдыха

Аптечка в дорогу для ребёнка должна, как минимум, проходить в ручную кладь. Хотя бы потому, что мама или папа  – не врачи. Если они, конечно, не врачи. Не стоит скупать все прилавки в аптеках и потом заниматься лечением с помощью Гугла, в таких ситуациях навредить очень легко. Лучше подробно узнать, что предлагает страховая компания, и потратиться на хорошую страховку. При должном уровне владения языком можно найти сайты компаний страны следования и купить своё спокойствие напрямую у них. Кстати, однажды мы обращались к австрийцам, вышло надежнее и…. дешевле!

Отдых с детьми

Оформляя страховку, учтите особенности вашего отдыха. Если планируете кататься на лыжах, включите это в свой полис, либо, наоборот исключите этот пункт. Тем самым сможете снизить стоимость страховки. Помните, что аллергические реакции и солнечные ожоги не являются страховым случаем, да и вообще, внимательно читайте все условия. Это вот те мелкие буковки, которыми написан занудный текст. Поверьте, он стоит парочки минут вашего времени.

Отдых с детьми

При путешествии в какие-то экзотические страны я бы поинтересовалась необходимыми прививками, мало ли что.

Почитайте отзывы уже бывалых путешественников или тех, кто недавно ездил в те же края. Так можно узнать, что преимущества могут стать и недостатком. К примеру, в Таиланде очень легко подцепить конъюнктивит из-за очень теплой воды в море.

Отдых с детьми

Аптечка – не склад медикаментов

И снова про аптечку. Опять же, учитывайте особенности страны, в которую направляетесь, и особенности вашего ребёнка. Из обязательных препаратов нужны жаропонижающие, которые вы обычно используете. Если ещё ни разу не приходилось снижать температуру своему ребёнку, возьмите сироп с действующим веществом ибупрофен, лучше без ароматизаторов, чтобы избежать возможных аллергических реакций, и ректальные свечи с парацетамолом.

Отдых с детьми

Далее препараты, которые применяют в случае аллергических реакций. Их очень много, каждому своё. Я всегда беру фенкарол в таблетках.

Дети такие непредсказуемые товарищи, никогда не знаешь, с какой стороны ожидать подвох. Поэтому запаситесь каким-то сорбентом типа смекты или полипефана, пригодится на случай диареи.

Так как вокзалы и аэропорты – просто скопление вирусов, которые так и норовят осесть на слизистой, я очень рекомендую орошать носик крохи солевым раствором. Их тоже очень много разных марок, но суть одна — это соленая водичка, которая механически смывает вирусы, увлажняет слизистую и защищает малыша от ОРВИ. Сюда же стоит отнести и дезинфицирующий гель для рук – в общественных местах он спасет вас от микробов и вероятных вирусов (пусть и не от всех, но в данном случае лучше перестраховаться).

Отдых с детьми

Доктор Комаровский и его советы

Не лишними  в аптечке будут и перекись водорода (что это за ребенок, который хоть раз не расшибет коленку или локоть?), пластырь и нертутный термометр. Помните, что за границей многие лекарства имеют другие названия, а то и вовсе продаются по рецепту. Если ваш ребенок склонен к отиту или частым ОРВИ, то лучше взять все лекарства с собой, чем в незнакомой стране упрашивать аптекаря продать капли.

Если вы уже путешествовали с ребенком и знаете, что его укачивает –  стоит положить в аптечку средства против укачивания, которые предварительно согласованы с врачом. Если так получилось, что вы забыли таблетки дома, то вот пару простых советов которые помогут ребенку почувствовать себя лучше:

— если позволяет ситуация, останавливайтесь каждые 30-40 минут;

— направьте струю свежего воздуха в лицо;

— расположите ребенка по ходу движения и посоветуйте ему смотреть как можно дальше вперед;

— мятные леденцы отлично спасут ситуацию, как и прохладная вода (чай, сок).

Отдых с детьми

 

И напоследок

По большому счёту, больше ничего и не нужно. Какие-то более серьёзные препараты принимаются только после осмотра врача. Соблюдая питьевой режим и элементарные правила гигиены, вы имеете все шансы не вспомнить об аптечке на отдыхе. Помните: при планировании путешествия проконсультируйтесь с вашим врачом, какие таблетки взять с собой и какие прививки в какой срок лучше сделать. Оформите страховку себе и ребенку, а также не забудьте захватить хорошее настроение. Уверены, ваш совместный с детьми отдых пройдет на отлично!

Photos by @theurbanhunter_nz

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.