Я отношусь к мнительным людям. Вбиваю волнующие меня симптомы в гугл: тошнота, хроническая усталость, тахикардия, температура тела 37. После беглого прочтения форумов и осколочных воспоминаний из сериала «Доктор Хаус» делаю неутешительный вывод: я смертельно больна. А потом узнаю, что беременна. Ах, вот оно что…ну да, логично. Что уж говорить про мои волнения в течение следующих 9 месяцев. Смертельные диагнозы я ставила себе каждую неделю. То слишком тошнит, то тошнота совсем ушла (Боже, почему??), то «живот не растет», потом «куда ты так попер??» — видимо, многоводие!! Апогеем был укус клеща (естественно, заразного).

Первый шаг – настрой

Тогда МИСС ВЕЗУНЧИК 2016 в истерике бегала по врачам-инфекционистам. Но история не об этом (к слову, все закончилось хорошо). История о том, как подготовиться ко дню окончания беременности, чтобы:

а) не впасть в истерику в нужный момент;

б) быть готовой к нештатным ситуациям;

в) уметь себя обезболить с помощью дыхания;

Б) не слететь с катушек (за месяц до родов я написала мужу завещание. Завещание, Карл!).

После истории с клещом я для себя поняла: все, что должно произойти, – произойдет. Нет смысла себя накручивать. Лучше потратить эту энергию на изучение материалов о поведении в родах и уходу за новорожденным. Итак, с чего начать. Как говорит моя подружка: «в любой непонятной ситуации иди в книжный магазин» (если честно, она говорит про другой магазин, но я переделала). Я и пошла.

Второй шаг – умные книги

Литературы о беременности, родах и уходу за детьми ооочень много, но часто в толстой книге много «воды», а реально важного всего три страницы. Я считаю, что подобные специфические материалы должны быть написаны практикующим врачом (акушером) и (или) женщиной, которая родила несколько детей. Вот книги, которые я читала:

Грантли Дик-Рид «Роды без страха». Тут говорится о том, что правильная моральная подготовка мамы, помощь мужа и специальные методики расслабления чуть ли не полностью избавят вас от боли. Дядя Дик-Рид утверждает, что книга может помочь избавиться от лишних страданий. Правда, одна моя знакомая сказала, что ее от страданий книга не избавила, а вот эпидуральная анастезия прямо на «УРА» пошла. Книгу рекомендую как дополнительное чтение.

Видела по телеку передачу из серии «невероятное». Там показали женщину, которая родила 5 детей и ни разу не чувствовала схваток. Так вот, она такая одна, а вы ПОЧУВСТВУЕТЕ. И к этому нужно быть готовым!

Мишель Оден «Возрождённые роды». Опять же, о том, что роды могут быть не такими уж и болезненными. Главное – создать естественные условия, ограничить медицинское вмешательство (врачи только наблюдают, а вмешиваются только по медицинским показаниям), дать женщине возможность вести себя, как ей удобно. От себя скажу, что самое тяжелое для меня в родах было вылежать 40 минут под аппаратом КТГ. Когда я освободилась от проводов и датчиков, встала и начала ходить – стало намного легче. Книга написана не сухими медицинскими терминами, читается на одном дыхании.

«Ваш малыш от рождения и до двух лет», У. и М. Сирс. Мои фавориты. Много разговоров о модном сейчас «естественном воспитании». Советы не только для мам, но и для отцов. Кстати, авторы — детский врач и его жена, у которых 8 детей (семеро родных и один приемный). Уж у них опыт точно есть, и они им делятся как с точки зрения родителя, так и со стороны врача.

«9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин». Е.П. Березовская.

Практикующий много лет акушер рассказывает о главных этапах беременности. Описаны самые частые вопросы, возникающие у беременных, болезни и как с ними бороться.

По мне, книга очень правильно названа – «пособие». Довольно подробно обо всем, что может приключиться за 9 месяцев. Я считаю, лучше открыть эту книгу, чем читать на форумах советы «опытных мам».

Ну и конечно известный во всех «мамских» кругах, усатый и обаятельный Доктор Камаровский и его «Справочник здравомыслящих родителей». Дядька разбивает вдребезги привычные представления о советской и постсоветской медицине. Вот несколько «крылатых» выражений Камаровского:

  • Именно таким должен быть нормальный ребенок — худым и активным.
  • Уверен: большинство детей рождаются на свет здоровыми, но их лишают здоровья… родители и медицинские работники.
  • Ребенок никому ничего не должен.

Если вы еще не читали (да лааадно!?), то обязательно прочтите.

Конечно, любую книгу нельзя воспринимать как «делать так и никак иначе». В любом случае, решать только вам. Но лучше в нужный момент решать на основе нескольких мнений, чем остаться наедине с собой и своим (пока отсутствующим) опытом.

Курсы для молодых родителей – третий шаг

Следующий шаг – записаться на курсы для молодых родителей. Есть платные и бесплатные. Часто на платных преподают те же акушерки и педиатры, что и в поликлиниках. Так что большого смысла идти на платные я не вижу. В больших городах (например, в Питере) на курсах занимаются специальными физическими упражнениями, дыхательными практиками + теорией. В Беларуси вам не дадут справку о постановке на учет по беременности, если вы не прошли данные курсы. И это правильно. Знающая роженица – спокойная роженица. Ты понимаешь, что с тобой происходит и что будет дальше, а это ой как важно.

Со мной в одно время рожала молодая девушка (точнее, она рожала до меня, со мной и после меня). Когда я посмотрела, как она дышит, было понятно, что на курсах она не была. В какой-то момент хотелось подойти, дать ей пощечину и показать как надо. Но я была занята (правильным дыханием). Еще один плюс в пользу курсов для молодых родителей – можно познакомиться с такими же беременными и жаловаться друг другу на отекшие ноги.

Для очень ленивых или просто «для общего развития» советую посмотреть хотя бы пару серий «Новорожденная Россия». Снимают рожениц одного из московских роддомов с поступления в медучреждение до выписки с малышом. Описаны разные случаи: многоплодные беременности, осложненные гестозом, плановые и срочные операции кесарева сечения, вертикальные роды и многое другое. Я для себя вынесла много полезного: как вести себя не стоит, к чему готовиться и чего опасаться.

Спорт для беременных. Пункт номер четыре

Физические нагрузки. Если вы, как и я, со спортом встречались только подвыпившей с фразой «смотри как я могу» (короче, со спортом на «вы»), то начинать во время беременности точно не стоит. Однако плавание, ходьба и свежий воздух никому не навредили (но лучше проконсультируйтесь с вашим врачом). Когда я первый раз опустилась в бассейн – снова почувствовала себя легкой пушинкой (учитывая, что набрала за беременность 20 кг). К тому же, плавание настраивает мышцы малого таза, тазового дна и пресса на успешное течение родов. И укрепленные мышцы спины скажут вам «спасибо», когда ваш живот начнет напоминать морскую мину. А о пользе ходьбы и говорить не стоит.

Кто будет с вами на родах?

Сопровождающие. Очень важно решить, хотите ли вы разделить с кем-то из родных эти «чудные 8-16 часов» или готовы рожать сами. Я хотела бы, чтобы муж был рядом (когда еще получится поорать на мужа, а он будет молча и улыбаясь делать вам массаж крестца?), но обстоятельства сложились иначе. Я была одна. Если муж не готов видеть момент появления на свет вашего ребенка, то он может побыть с вами только в период схваток, а потом тихонечко сидеть у дежурной медсестры и, плача, ждать, когда ему принесут чистый и красивый сверточек.

Некоторые берут с собой маму или сестру, а кто-то нанимает доулу. Если вы не в курсе, доула – это такая тетя, которая за деньги слушает ваши стенания и всячески поддерживает вас до, во время и после родов. Очень удобно для нуждающихся в поддержке женщин, которые не готовы видеть рядом родственников. Если решите рожать не одна, то уточните, предлагают ли партнерские роды в выбранном вами роддоме (в РФ партнерские роды являются бесплатной услугой почти во всех роддомах, в Беларуси данная услуга платная). Партнеру заранее нужно сдать ряд анализов и сделать флюорографию, иначе в медучреждение его не пустят.

А есть дамы, которые считают наличие вокруг людей не в белых халатах чем-то из ряда вон. И в этом тоже есть здравое зерно. Я не знаю, чем бы мне мог помочь муж, кроме парочки пошлых анекдотов и одноразовых бахил, которые он бы перепутал с шапочкой. Лишняя суета – лишняя энергия не туда. Обсудите с родными, прислушайтесь к себе и делайте, как вам будет комфортнее.

Пункт шестой: для любителей планировать

План родов. Беременные педанты, визжите! План родов – это приблизительный список пожеланий, поведения в родах и отношения медперсонала к вам. Напишите на бумаге по порядку, как вы представляете ваши роды (вариант, где ребенок чудесным образом появляется из капусты, не в счет). Когда вы планируете поехать в роддом. Схватки будут каждые 5 минут? Или как только почувствуете первую, сразу полетите сдаваться? Для незнающих: если отошли воды, в роддом нужно ехать сразу, не дожидаясь схваток. Желаете ли сделать обезболивание или для вас это неприемлемо? Согласитесь ли вы на стимуляцию и, если да, с помощью каких средств? В общем, опишите весь процесс родов (после прочтения литературы, курсов и видео у вас сложится определенное представление). Составление плана родов избавило меня от предродового напряжения. Я почувствовала, что все под контролем. Описала внештатные ситуации, вплоть до экстренного кесарева, и как-то стало легче. Естественно, вы должны понимать, что многое может пойти не по сценарию, но тут воображайте себя хорошей актрисой, которая, придерживаясь определенной линии сюжета, сможет импровизировать.

На курсах врач озвучила одну мудрую мысль: «Первые роды в среднем длятся 8-12 часов. Целая рабочая смена. Вот и представьте, что вам нужно просто ее отработать». Когда я почувствовала первые схватки – поняла, что пора на работу! Отработала и получила самое долгожданное вознаграждение!

Уверенность в себе. Все будет хорошо! Знайте и верьте в это. Позитивный настрой всегда на стороне победителя.

И не важно, как появится на свет ваш ребенок: на специальном кресле, вертикально, в воде, с помощью щипцов, вакуумов или после кесарева сечения. В любом случае, знайте: вы будете лучшей мамой своему малышу!

 

Photos by @leedit.bianca

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.