Когда я говорю, что мы планировали беременность, многие начинают снисходительно улыбаться: детей не планируют, они получаются сами – случайно. Другие недоуменно поднимают брови: зачем? Заниматься сексом надо ради удовольствия, а не по расписанию для зачатия детей. Если же вы относитесь к беременности и последующим родам так же серьезно как и я, то эта статья для вас.

Планирование беременности

Сразу оговорюсь, я не претендую на последнюю инстанцию, и каждый случай планирования беременности уникален, как и сама беременность. Из пяти моих беременных подруг у всех были как разные беременности и поведение, так и сами роды.

Ваше здоровье – на первом месте

Первое, что посоветую – это обратиться к врачу. Да, к гинекологу. Для того, чтобы выяснить, существуют ли у вас какие-то проблемы с детородными органами, а также для уточнения вашего цикла. Так как овуляция (процесс выхода яйцеклетки из фолликула) – процесс индивидуальный и у многих девушек может колебаться, то лучше сразу узнать дни, когда секс будет особенно полезным и успешным (в плане зачатия ребенка).  Возможно, вам даже посоветуют сделать УЗИ органов малого таза и яичников и уже там определят дни вашей овуляции.

Планирование беременности

Также гинеколог даст направление на сдачу крови для выявления различных инфекций. Во время беременности вам еще не раз придется сдать анализы на ВИЧ, токсоплазмоз, сифилис и прочие жуткие инфекции – но, как говорится, предупрежден – значит вооружен.

И стоит поделиться со своим врачом информацией о перенесенных заболеваниях в детстве, так как некоторые из них (ветрянка, краснуха) являются показанием к прерыванию беременности, если подхватите их в процессе вынашивания малыша. Лучше заранее пройти вакцинацию и ни о чем не беспокоиться.  

Планирование беременности

Второе – стоит сходить на прием к терапевту и выяснить, какие у вас имеются хронические заболевания. Как бы банально не звучало – но во время беременности все скрытые болячки вылезут наружу. Если у вас в роду есть проблема с сосудами, сердечным давлением или самим сердцем, то сообщите об этом доктору сразу. В моем случае с двух сторон – по маминой и папиной линии – матери страдают сердечными заболеваниями, поэтому я после посещения гинеколога и терапевта отправилась на УЗИ сердца, где меня заверили, что повода волноваться нет. В случае беременности – как любит повторять мой муж – лучше лишний раз перестраховаться.

Также стоит позаботиться о своих зубах. Если есть проблемы – лучше их решить еще в тот момент, когда обезболивающее можно принимать. Из собственного опыта: если есть зубы, которые вам настойчиво рекомендуют вырвать, а вы сопротивляетесь – сделайте это сейчас. Серьезно.

Планирование беременности — хороший повод сделать жизнь здоровее

Когда уверенность в вашем здоровье достигнута, приступаем к следующему пункту (возможно, он должен идти даже первее всех вышеперечисленных) – это отказ от вредных привычек. Не резко и не только от ваших. Так как ребенок получается благодаря двум родителям, то будет не лишним если отец ребенка вместе с вами на какое-то время (желательно от 3 до 6 месяцев) откажется от курения/алкоголя. Считается, что мужскому организму для полного очищения требуется 6 месяцев, женскому – вся жизнь. Я прекратила употреблять алкоголь почти за год до зачатия: по праздникам позволяла себе выпить, но особо не усердствовала. Курить я так и не начала – хотя бы тут не было проблем. Однако мой муж курил – и к тому моменту уже лет десять. Поэтому о быстром отказе от сигарет я даже не заикалась. Просто в какой-то момент муж начал снижать дозу по сигарете в день, потом стал курить только если кто-то приходил в гости, спустя год бросил полностью. Снова повторюсь: не стоит резко с понедельника начинать питаться правильно, бросать пить/курить и что-то там еще. Надо все сделать максимально комфортно для вас и вашего организма.

Планирование беременности

Так как беременность – это не только здоровье, но и состояние вашего тела, очень советую примерно за полгода начать заниматься спортом. Нет, таскать 50-ти килограммовые гантели и приседать с ними по 1000 раз не следует. Более того, ваша цель – не накачать тело, а подкачать его слабые участки, которые чаще всего дают о себе знать во время беременности. А именно: спина, пресс (он очень пригодится во время родов) и, возможно, ноги. Исходя из собственного опыта: благодаря нагрузкам на спину до беременности и занятиям спорта, уже в саму беременность я не столкнулась ни с какими болями, которые присущи данному состоянию организма.

Про витамины и внутреннее спокойствие

Несомненно, в этот важный период следует наполнить организм витаминами, но не следует это делать бездумно. Опять же, в наш век проще всего сдать анализ крови и узнать, чего же не хватает вашему телу. Возможно, у вас окажется переизбыток каких-то витаминов, и этот пункт абсолютно мимо. Или, наоборот, вы узнаете, почему усталость в последнее время давала о себе знать, и вы чувствовали себя опустошенной.

И в завершение статьи хочется высказать мысль, которую мне доносили многие, кто занимался планированием беременности: как только ты прекратишь зацикливаться на желании завести ребенка – у тебя сразу все получится.

Помните, ваше состояние – не только физическое – очень важно. Стрессы на работе, вечная спешка и отсутствие сна не делают нас счастливее и здоровее. А вот будущая беременность – сделает. Поэтому отложите проблемы в дальний ящик, и все у вас получится!

Photos by @ryleeandcru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.