Переезд – и вот вы исследователь неизвестных просторов и себя в незнакомых горизонтах. Переезд в другой город провел линию по вашей жизни, разделив ее на до и после. Позади остались не только географические точки, но и какая-то часть вас. Знакомая и ясная. В новом же месте все впереди. Вам предстоят увлекательные отношения с этим городом. Можно фантазировать, но наверняка никто не знает, какими они выйдут.

Новый город – как новые отношения

Это как с людьми – кто-то симпатичен, а кто-то не очень. С кем-то остаетесь знакомыми, а с кем-то идете дальше и строите более глубокие отношения. Возможно, вы встречали людей, которые не задерживаются долго в одних отношениях.

Точно так бывает и с городами: когда человек не может найти себе место нигде, от этого постоянно переезжает. И понятно, что не в географии дело, а в том, что происходит внутри.

Другие ориентиры

Тут приходится вспоминать о таких базовых вещах, как жилье и работа. В первое время трудности могут вызывать самые элементарные вещи – сходить в магазин, пополнить счет на телефоне, рассчитать время до пункта назначения и сориентироваться в пространстве. И на фоне этих хлопот постоянные эмоциональные переживания. Разные… очень разные и порой непривычные – от эйфории, до плача, у которого, казалось бы, нет причин.

Переполняющие чувства

Тут вокруг много всего интересного, непривычного, что вызывает такие яркие эмоции, как восторг и удивление. А может даже сковывающий страх.  

На новом месте обостряются разные переживания — страхи, потери, комплексы, часто нападают чувства одиночества и ненужности, потерянность, бессмысленность существования. Могут просыпаться желания бежать или что-то делать. Переживания зависят от того, какой у вас тип реакции в стрессовых ситуациях (бей, замри, беги). Открываются новые и порой неожиданные ресурсы и стороны себя. И, как никогда, нужна поддержка…

Перепады настроения – это нормально

После переезда может резко меняться настроение и эмоциональное состояние. Вспоминаю, как старший коллега спрашивал меня, как я устроилась. Я отвечала: «Сегодня кажется, что люди вокруг такие хорошие и добрые, улыбаются, и город такой удивительный, погода шепчет… А вчера по ощущениям – катастрофа, погода отвратительная, люди раздражают». На что он: «Ну да, первое время покатаешься на эмоциональных качелях из одного полюса в другой, а потом успокоишься. И хорошо будет. Депрессия начнется))».

Когда переехал не полностью

Необычное чувство, когда тело в новом городе, а мысли и представления еще не приехали. Так у меня было, когда я пыталась спланировать день. Рассчитывая время, я опиралась на масштабы города, в котором я жила раньше, и это очень не соответствовало тому, что возможно было успеть в мегаполисе за один день.

Переезд в другой город: первые шаги

Когда я разговариваю со своими друзьями и знакомыми, которые тоже когда-то пережили переезд в другой город, то понимаю, что каждый обустраивается как-то по-своему. У каждого свои процессы, с которыми он сталкивается, и свои способы жить.

Например, для меня очень важно было окружить себя людьми в новом городе. Поэтому, перед тем как ехать, я связалась со всеми, кто сюда когда-то переехал и живет. Первую неделю я занималась тем, что встречалась и разговаривала, гуляла по городу и знакомилась.

А есть те, кто по приезду месяц-два изолируют себя от активного общения, погружаются в себя и в предстоящие дела. Или те, кого поглощает работа с утра до вечера с перерывами на сон. Тут важно почувствовать себя и найти самый оптимальный вариант для вас.

Что поможет?

Каждый день приходилось адаптироваться к событиям, которые менялись очень быстро. А также – постоянно сверяться с реальностью и производить переоценку ценностей. Важно помнить, что все, что вы имели – это ваша заслуга, это создали вы, а значит это ваш ресурс, который с вами, куда бы вы не отправились.

Для того, чтобы прижиться в новом городе, важно не только перетерпеть временные трудности, принять с благодарностью то, что дает новое место, но и попрощаться, отпустить прошлое. И на все это нужно время.

Лучшая помощь – забота о себе

В этот период важно, как никогда, быть к себе внимательным и заботиться как о теле, так и об эмоциональном состоянии.


Хорошо питаться и высыпаться. Получать поддержку от людей и просто говорить о себе и своих переживаниях. Прислушиваться к чувствам и своим желаниям, фокусироваться на том, что получается, и на других положительных моментах. Не забывайте сверяться с реальностью – что у вас есть здесь и сейчас. Таким образом, опираясь на нее и свой опыт, начинайте жить в новом месте!

Photo by @alleksana

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.