Для начала, небольшая ремарка. Писать на острые в каком-то смысле темы всегда не просто, легко наткнуться на негативные комментарии и жесткую критику. Я всегда на первых строчках своих статей предупреждаю: это только мой взгляд и опыт. А я, как правило, смотрю на жизнь с очень позитивной стороны!

Рассказать о том, как выглядит Статуя Свободы с парома, или о том, что ты чувствуешь, когда впервые оказываешься на Таймс Сквер — легко. Подобрать правильные слова для рассказа об огромной группе людей – задача не из простых.

У меня большое количество друзей натуральной ориентации, а также геев, лесбиянок, с переездом в США появилось даже несколько трансгендеров. Они живут полярно разной жизнью, по-разному относятся к семейной жизни, кушают разную кухню. Кто-то из них одинок, а кто-то в паре более 5 лет, кто-то живет в моем родном городе, а кого- то я вижу только по Skype. Объединяет их одно —  все они невероятные люди!

Все люди жутко похожи: две ноги, две руки, почти у всех есть голова не плечах. Есть хорошие, а есть плохие, эти понятия тоже придумали сами люди, и кто из них к какой группе принадлежит, еще вопрос. Больше всего в нашей жизни я ненавижу слово «стереотип» или «сценарий». Жизнь хорошего мальчика или девочки обязательно должна развиваться по классическому/стереотипному сценарию, а если наблюдаются отклонения, то мальчик или девочка быстро попадают из хороших в плохие, иногда сами того не зная.

Мне никогда не понять, почему в российском обществе, если ты гей, то автоматически попадаешь в разряд плохих, теряешь часть близкого окружения, можешь быть уволен с работы или жестоко избит.

В жизни ЛГБТ-сообщества есть понятие coming out — это процесс добровольного признания своей сексуальной ориентации и принадлежности к ЛГБТ сообществу, дословно можно перевести как «выйти из шкафа». Почему многие геи и лесбиянки живут «в шкафу», и что случается, если они из него выходят – тема старая, но, на мой взгляд, очень актуальная.  

Само по себе деление людей на социальные группы кажется хорошей и разумной затеей. Так проще найти близких по духу, найти ответы на жизненные вопросы среди «своих». Другая сторона монеты — принятие этих групп обществом.

Я давно для себя определила, что «выйти из шкафа» давно пора не тем, кто относит себя к ЛГБТ сообществу, а всем тем, кто это сообщество в той или ной степени не принимает.  За последние лет пятнадцать Мир вокруг сильно изменился, во многом шагнул вперед, и отставать – не лучший вариант.

Множество крупных организаций давно повесили на свои здания и сайты флаг LGBT Friendly, огромное количество людей терпимо относятся к различным социальным группам, которые кажутся им не такими как они. Они делают большое дело, поддерживают как могут тех, кому однажды уже пришлось нелегко.

Чем отличается жизнь людей, принадлежащих к ЛГБТ сообществу, помимо выбора сексуального партнера? Хотите честно – ничем.

За чашкой кофе с десятком своих знакомых натуралов, я составила лист вопросов, которые задавали чаще всего. Некоторые показались мне смешными и жизненными.

Семейные порядки

Каждый в жизни играет свою роль: в детстве мы лапочки-дочки и любимые сыновья, сейчас кто-то выполняет роль мамы или новоиспеченного мужа. За какую роль сейчас отвечаете вы, меняется ли роль вашего мужа на жену если он, например, готовит ужин или выполняет часть ваших (социально принятых) обязанностей? Вряд ли. Картина семейного мира гомосексуальных пар идентична, актеры те же. Не договариваясь, один партнер отвечает за уют в доме, а второй за спокойствие и защиту.  

Моя коллега предположила, что люди с “одной планеты” легче и лучше понимают друг друга. Вероятно, это так. Но, понаблюдав за парами, я не на шутку удивилась, как в девушке или мужчине иногда ярко выражен темперамент и мироощущение противоположного пола. Совершенно гармонично, между прочим.

Дети

Натуралы – большие везунчики, геям и лесбиянкам приходится не так просто. В игру вступают банки спермы и приемные детки.

В какой-то моменты многие из нас хотят и готовы посвятить себя детям, гомосексуальные пары не исключение, я знакома с двумя семейными парами лесбиянок с детьми. Их малыши ничем не отличаются от их сверстников, чьи родители натуралы. Они социальны, здоровы психически и физически, в них ровно столько же тепла и любви, как и в обычных детках.

Так же, как и в классических парах, есть те, кто о детях (пока) не думает.

Верность

Как сказал мне один мой знакомый: «среди натуралов ходит миф, что геи и лесбиянки поддерживают только свободные отношения и часто меняют сексуальных партнеров». Основополагающее слово здесь – миф.

В моем близком окружении 5 семейных пар, 3 из которых гомосексуальны и в гражданском браке живут уже боле 5, а то и 8 лет. Эти семьи заслуживают уважения, их отношениям позавидуют многие натуральные молодожены.

В каком-то плане они боролись за свою любовь.

Секс

Отношение к сексу не зависит от выбора партнера — разве это не очевидно?

Я была искренне удивлена мнению о том, что секс для ЛГБТ сообщества не значит ровным счетом ничего. Если вы предпочитаете, например, бег плаванию, это влияет на ваши жизненные убеждения и тем более на отношение к сексу?

ЛГБТ сообщество, как и весь мир, вбирает в себя совершенно разных людей, и многие из них воспитали в себе достаточно строгие убеждения о семейной и сексуальной стороне жизни.

Самое сложное

К сожалению, в России общество не просто не принимает ЛГБТ. Эта группа изгоняется и унижается. Против геев и лесбиянок государство.

И часть тех геев, чье счастье однажды было разрушено отношением близких или группами гомофобов, не выдерживает психически.

Если человеку каждый день говорить, что он дурак, — он им станет. Если каждый день тебе твердят о том, что ты позоришь семью и тебя нужно лечить, — ты возненавидишь все вокруг и хоть раз да скажешь: “почему я не как все?”.

Многие из нас знают, как больно нам терять близких людей, как сложно восстановить разбитое сердце. Но мало кто из натуральных пар и одиночек знает, каково это жить чужой жизнью.

Сложно и тем, в чьем окружении счастливые натуральные пары тонко намекают: пора и тебе замуж/жениться. И ты, волей неволей, присматриваешь себе партнера противоположного пола, оставаясь несчастливым, часто проживаешь чужую жизнь.

Выбор

Почему ты стал геем — на мой взгляд, самый глупый вопрос 🙂 Почему вы родились мальчиком? 🙂

Я не знаю истинно верного ответа. Единственное, в чем я уверена — это не болезнь, как считали в советское время.

Лично мое мнение — каждый человек в подростковом возрасте делает свой выбор, влюбляется или чувствует интерес к кому-либо. И этот выбор заложен с рождения. Винить в том, что ребенок гомосексуален, плохого отца или неудачное окружение, на мой взгляд, неверное решение. Я слышала много историй, и все они разные. И если ты гей или лесбиянка или трансгендер, это далеко не всегда значит, что твоя семья была недостаточно счастливой.

Еще одно интересное предположение, как говорит моя подруга. Все мы натуралы до момента Х. Эта фраза говорит о том, что каждый бисексуален по своей природе. Возможно, я с этим соглашусь 🙂

Внешний вид

Как оказалось, есть определенное устоявшееся мнение о том, что если семья состоит из двух девушек, то одна из них должна выглядеть и одеваться как мужчина, ну или почти. Не знаю, касается ли такой миф мужских пар.

Несомненно, вставая на определенную роль в семье, партнер может выглядеть более сдержанно и повседневно. Или наоборот — женственно и романтично. Но не стоит забывать, что это все же любовь двух женщин или мужчин в их классическом представлении.

Однажды мне довелось бывать на гей параде в Лондоне. Любая девушка кусала бы локти при виде тех геев и завидовала бы шикарному внешнему виду девушек, выступающих в группе лесби.

Россия / Америка

Здесь никого не удивить однополой семьёй. Мне повезло бывать на Рождественском ужине у хозяйки моей квартиры в Нью-Йорке. Видели бы вы мои глаза, когда, проходя через комнату, она знакомила меня со своими братьями и сестрами, заодно представляя мне жен сестер и бойфрендов братьев. Эта страна координально отличается в отношении к меньшинствам, если сравнивать ее с Россией.

Друзья геи пояснили мне так: это свобода действий, элементарная безопасность, открытость и доброжелательность людей. Здесь ЛГБТ-сообщество имеет равные права со всеми, меня всю жизнь будет удивлять и расстраивать, что где-то каких то людей уважают, а каких-то бьют палками.

БРАК

В России гомосексуальные пары могут существовать лишь в рамках своего дома, у них нет прав узаконить отношения. Казалось бы, невелика беда. Но все забывают о экстренных случаях, когда твой любимый человек вдруг оказался в больнице, или случилось что-то еще. В этот момент ты никто, у тебя нет прав попасть к нему в палату или отвечать за него. Официальный же БРАК дает много привилегий и прав в таких ситуациях.

В Америке ЛГБТ могут проходить регистрацию БРАКА, вставая в очередь с остальными парами.

Помощь

Этот блок для тех, кто беспокоится за своих деток и не понимает их, но очень хочет. Для тех, кто боится открыться своим близким и рассказать о принадлежности к ЛГБТ сообществу.

В каждом городе России существуют негласные группы поддержки ЛГБТ, их не так сложно найти. Я была на такой встрече единожды. Там можно встретить совершенно разных людей, объединяет их только то, что они хотят поддержать близких или сами нуждаются в помощи. Вас никто не осудит, вы услышите много личных историй и много прожитых моментов. И никогда не останетесь одни!

В этом тексте я опустила много ужасающих историй, не стала рассуждать о ЗАКОНЕ ПРОТИВ однополой ЛЮБВИ, о том, почему ЛГБТ сообщество бежит из страны и боится за свою жизнь.
Историй огромное множество. Кому-то достается сильнее, кого-то все обходит стороной, кто-то молчит всю жизнь, а кто-то стоит первым на гей парадах и митингах. Эти люди всего лишь отстаивают право на свое счастье, как в свое время делал каждый из нас.

 

Фотографии @cupofcouple

 

Отдельное спасибо нашему замечательному автору Лане Карсаковой, за то, что подготовила такую непростую тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.