Как часто мы слышим споры о важности/бесполезности получения диплома о высшем образовании… Актуально ли наличие вышки в современных реалиях? Или же особые знания и навыки, владение программами, которых нет в учебной программе, все же полезнее? Мне это еще предстоит выяснить до конца. Сейчас я просто расскажу свою историю, и вы сами поймете, что высшее образование – не панацея…

суть высшего образования

Стать Инженером и остаться девушкой

Как показывает мой уникальный жизненный опыт, семнадцать лет – слишком рано для принятия решения, определяющего судьбу. Возможно, «судьба» звучит слишком громко, но семь вырванных лет – немало, согласитесь. Из них 5 лет отличной учебы и 2 года отработки, ставшие каторгой.

суть высшего образования

Я выбирала профессию по названию, не задавшись заранее вопросом, какие дисциплины буду изучать и с чем непосредственно работать. В год поступления со мной облажались сразу 25 девчонок.
Мы решили, что хотим стать строителями. Инженерами. Вот так, с большой буквы. Нам казалось, что лучше профессии не сыскать. Стройка будет жить всегда, а значит, за нами не заржавеет.

суть высшего образования

Для меня годы учебы незаметно не летели, потому что ко всему я отношусь серьезно. И почти сразу меня перемкнуло: учиться на «отлично», чтобы (зачем-то) окончить универ с красной книжкой.

Среди огромного количества «важных» предметов мы изучали гуманитарный ряд, не касающийся нашей специальности в принципе. Были и более приближенные к нам дисциплины: нашумевший «сопромат», «смех», «вышка», «начерталка». В целом, такое множество наук мне нравилось, потому что развивало, собирало воедино недостающие крупицы точки зрения.

суть высшего образования

На книжки и пережевывание гранита ушло 5 лет. Что я умела тогда? Рассчитать миллионы узлов, сопротивлений, перепадов давления и прочей инженерной ереси. Затем выпускной, фото на крыльце в летнем платье, гордость родителей, именные часы – подарок от ректора, улыбки, цветы. А еще мой портрет в какой-то там важной книге музея университета.

Меняем шляпку на белую каску

Распределение накрыло с головой во всей своей красе. Еще вчера я девочка в сарафане, сегодня – мастер на «стройке века» в белой каске. Для тех, кто не в курсе, мастер – это человек, который каждый день решает совсем недетские, неженские, нечеловеческие задачи. Он же связующее звено между высшими чинами руководства и обычными рабочими – часто алкозависимыми и прочими маргинальными личностями.
Обозленные и зарвавшиеся, не уважающие друг друга прослойки общества, а ты на разделении этих двух огней. Отвечаешь за выполнение, думать – не входит в твои обязанности, нужно сделать любыми средствами, в срок и при любой погоде. Ах да, это же работа на улице, для девушки – просто мечта. Со всеми вытекающими неудобствами в гигиеническом плане и не только.

суть высшего образования

Знаете, что пригодилось мне из пройденного материала в универе? Правильно, ничего. Гораздо эффективнее было бы изучить курс отборного русского мата, чтобы разруливать рабочие ситуации. Не ожидали? Я нет, но на стройке иначе не говорят. Точнее, вы можете говорить, но понимать вас будут с натугой, а воспринимать – и вовсе нет. Потому представьте сами, каково быть скромной девочкой с высокими и светлыми моралями во взрослом настоящем мире.

суть высшего образования

Мужской коллектив: чай с плюшками или откровенная пошлость?

С чем я столкнулась в мужском коллективе? В первую очередь, с пониманием. Иногда оно все же присутствовало. Поддержка, порой неказистая, угловатая и похлопывание по плечу, от которого качает. Умение поддержать словом, делом, подтереть сопли, угостить чаем с плюшками, научить обращаться с людьми, приборами, техникой.

суть высшего образования

Остальные 85 процентов общения – похабщина, лицемерие, гнусные глумливые шутки, откровенная пошлость.

Хорошее воспитание тем и плохо, что постоянно видишь причину проблемы в себе, и думаешь, что должен сражаться дальше. Работа от заката до рассвета выходит такой насыщенной, что ты будто выпадаешь из жизни, совершенно не задумываясь, что делаешь с собой. Бежишь словно белка в колесе, по полям и траншеям – буквально, уже которую неделю без выходных, потому что ты молод и непритязателен.

Я по жизни не нытик, но в какой-то момент пришло осознание, что такой ход вещей – это необъяснимо, неправильно для женского организма и уж точно необязательно. Я нашла в себе смелость отказаться от больной затеи «построить пятилетку за 4 года» и «поднять целину», потому что век альтруизма и комсомола канул в лету.

Век самообразования диктует свои правила

И вот сегодня я на пороге нового, неизведанного мира, ровно как и 7 лет назад. И знаете что? Уверенности в завтрашнем дне нет и следа. Огромный мир сомнительных перспектив, истории судеб друзей. И в моем близком окружении нет ни одного, кто бы занимался единственно верным делом, выбранным изначально.

Я бы назвала наше время веком самообразования, ведь сейчас в Интернете существует огромное количество обучающей информации. Нужно лишь ваше желание и немножко свободного времени. И меня это радует, потому что я тоже планирую заняться чем-то другим.
Говорят, диплом о высшем образовании – это путевка для поиска любой другой работы. Значит, у меня есть все шансы, и это внушает надежду.

Я еще слишком молода, чтобы раздавать советы, но поколению помладше рекомендую не выбирать «кота в мешке». Заранее разузнайте все у студентов и людей, работающих по специальности. Ни в одном универе за все годы обучения вам не расскажут правды. Нет ничего хуже, чем разочаровать молодой пытливый ум в самом начале историями типа моей, но ваша профессия действительно может оказаться «и опасна, и трудна». Кстати, скука – тоже не исключение и не лучший спутник.
Учитесь на чужих ошибках, задавайте вопросы, не бойтесь казаться глупыми и смешными. Это ваша жизнь, и портить лучшие годы себе явно не стоит.

Главное, не идите, девчата, в мужские профессии работать – вот мой наказ. Если вы, конечно, не знаете каких-то лазеек. Разделение по гендеру ведь не просто так придумали, как считают некоторые убежденные феминистки. Что-то в этом все-таки есть…

Photos by @kimklassen

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.