Дорогая читательница! Если ты сейчас читаешь эти строки, то у нас для тебя предсказание!

Мы уверены, что ты необычная девушка, со сложным внутренним миром. Тебе временами хочется отстраниться и задуматься о себе, устройстве всего окружающего, а иногда хочется оказаться в самой гуще событий. Ты любишь красивые и необычные вещи, интересные истории. Скорее всего ты полна мечтаний и грандиозных планов. Так вот, некоторым из них суждено сбыться уже скоро! Если цель уже сформулирована, то единственное, что может понадобиться, – это твоя решимость, а в некоторых делах помощь близких. В любом случае, дерзай! Некоторые двери иногда не открываются, пока мы к ним не подойдем!

Оскорбление чувств верующих

Почему мы верим?

Верите мне? А в гороскопы? А в гадания? А в предсказания на кофейных стаканчиках? Вопросы вроде бы разные, но об одном. Верите ли вы в предначертанность судьбы? И что кто-то другой знает о вашем будущем больше вас?

Я честно могу признаться, что нет, не верю. Но с другой стороны, сказать, что никогда не читала и не думала: «Как же это про меня!», «А вот это точно исполнится!», не могу, потому как, каюсь, поддавалась чарам. Как водится по закону гороскопов: если совпало или сбылось — верила, если нет, то забывала или списывала на случайную ошибку.

Какие бы мы ни были умные, критичные, а то и скептичные, каким бы научным ни было наше мышление, мы всё равно время от времени верим предсказаниям. Почему? С помощью книги Марии Конниковой «Психология недоверия» ответим на этот вопрос.

Оскорбление чувств верующих

Мы доверчивы

Люди склонны скорее доверять, чем нет.  Доверять –  значит находиться чуть дальше в эволюции человеческих качеств. Почему? Такие качества, как способность налаживать коммуникации и эмоциональный интеллект, с каждым годом всё больше ценятся на рынке профессионалов. Более эффективные сотрудники более открытые. А коллектив, в котором созданы условия для доверия между сотрудниками, работает куда лучше.

Оскорбление чувств верующих

Чем выше уровень доверия в стране (ученые выявляют и такие показатели), тем выше качество жизни (в обратную сторону связь тоже работает). То есть открытость и способность доверять – это то, что делает нас успешными, как в личных отношениях, так и в профессии. Но с другой стороны, это делает нас и более уязвимыми как для рекламных агентов, так и для предсказаний в любом их виде.

Оскорбление чувств верующих

Мы особенно доверчивы

Конечно, вы можете ухмыльнуться: мол, меня-то не проведешь. Но у всех есть исключительные случаи. Чаще всего они связаны с нашими особыми эмоциями. Как приятными, так и нет. Главное  – сильными.

Например, вы влюблены или ожидаете того самого предложения. Как следствие, «случайно, ради смеха» зашли прочесть о его знаке зодиака, а вот уже читаете о совместимости ваших с избранником стихий и готовы заказать личную астрологическую карту. Знакомо?

Оскорбление чувств верующих

Или противоположный случай. Всё ни к черту, карьера катится в тартарары, любовей на горизонте не предвидится… А лучика надежды хочется, а еще хочется знать, когда ж это закончится, за что мне это всё…

В сильных эмоциях мы более уязвимы, менее рациональны. Потому что, как известно, эмоции бегут впереди мышления. Может поэтому в предопределенности будущего уверенно больше женщин, чем мужчин. Если наши эмоции всегда «в свободном доступе», то у мужчин они, скорее, «под замком».

Оскорбление чувств верующих

Мы оптимистичны

И оптимизм тоже наш инструмент выживания. Вселяет в нас уверенность в себе, придает сил. Думается, если воспринимать всё в цветах нашей мрачноватой реальности, то руки не возьмутся делать, а ноги откажутся идти вперед. А если приукрасить картинку розовинкой оптимизма, то можно найти силы, чтобы двигаться дальше. Увидеть такие цели, о которых реалисты даже не догадываются.

Это доказано экспериментально. В выбранной группе спортсменов-плавцов сначала протестировали, насколько они объективно оценивают свои возможности, а затем сравнили этот показатель с их спортивными достижениями. У тех, кто переоценивал свои возможности, результаты оказались выше!

Конечно, всё хорошо в меру, и если не сверяться с реальностью, полет с небес на землю будет резким и болезненным. Но в малых дозах оптимизм оказывается полезен. Поэтому отчего бы не поверить приятным гороскопам? Как я не раз слышала: «Я верю в хорошие гороскопы, в остальные – нет».

Все мы немножко избранные

Все люди склонны верить в собственную избранность. Ну серьезно, каждый человек знает о ней, знает, что он непохож на других и ему может быть уготована великая судьба. Из-за этого мы можем относиться некритично к самым невероятным, но лестным пророчествам. Мы верим в предсказания будущего в такие моменты с наивностью маленьких детей, которые верят, что мир вращается вокруг них.

Так можно поверить и в свои исключительные прошлые перерождения. Навряд ли существовало столько Клеопатр и Нефертити, сколько людей сейчас считают их своим прошлым воплощением.

Зато, зная эту общечеловеческую особенность, предсказателям легко взволновать нас красочными историями нашего невероятного будущего или блистательными сказками прошлых жизней. Как говорится: ведь я этого достойна!

Мы хотим поддержки

Временами всем хочется, чтобы о нас позаботились, взяли на ручки, сказали, что всё будет хорошо. В душе мы остаемся немножко маленькими принцессами и ждем прекрасного рыцаря. И если нам его пообещают – мы, скорее всего, поверим. Если само предсказание нас утешает – мы ему доверимся. Если кто-то в момент, когда я «девочка и не хочу ничего решать», скажет мне, что лучше выбрать или с чем повременить, мне это понравится. Я,скорее всего, соглашусь и успокоюсь.

В нашей жизни много неопределенности. Что будет завтра? Как ко мне относится любимый? Будем ли мы вместе? Как сложится с работой? Обо всем этом хочется знать заранее, хочется не так сильно тревожиться, и желательно иметь гарантии на будущее. На самом деле до конца это невозможно. Но от тревоги избавиться хочется. Окей, гугл, что меня ждет завтра?

Мы нуждаемся в сообществе

И любая вера в сверхъестественное дает нам наше сообщество. Так как это касается убеждений, а то и мировоззрения, такие сообщества могут оказаться особенно значимыми.

Рассмотрим на примере гороскопов. Ну, во-первых, если вы в теме, то у вас есть превосходство над людьми, которые не понимают, что все их беды от того, что они рак или весы. Во-вторых, встречая людей, которые в теме, вы можете поговорить на немного секретном и временами только вам понятном языке, ощутить их поддержку. Люди, как знаки зодиака, могут искать общество совместимых для них, а это уже определенный критерий. А еще есть постоянные общие темы: вроде «Ох уж эти девы вокруг меня!» или «Разве не понятно, что со скорпионом ей не будет счастья?!». Дата рождения может приблизить нас к знаменитостям. Тут мы можем с ними совпадать, и это куда вероятнее, чем по каким-либо другим признакам. Ты в US, а я на другом континенте, но я тебя понимаю, я такая же как и ты.

Статья написана с бесстрашием Александра Невского и экспертностью Арины Шараповой. Не зря же я родилась с ними в один день! 😉

 

Фотографии @marloeswonen

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.