Розовая сказка

«Послеродовая депрессия, как указывают данные статистики, является состоянием, с которым сталкивается примерно 5-7 женщин из 10 после родов»

До появления на свет нашего долгожданного сына, я и подумать не могла, что все эти страшилки реальны! Я, жизнерадостная, счастливая пышечка с кругленьким животиком, в предвкушении самого важного события в моей жизни, перестирываю маленькие детские вещички, аккуратными пачечками складываю их в комод, слушаю классическую музыку и параллельно в третий раз перечитываю книгу «Французкие дети не плюются едой». С мыслями в голове: «Все гениальное — просто. Теперь-то я точно ко всему готова»

Послеродовая депрессия
Но приходит время Х. Ты сидишь в палате, в цветочном халате, и улыбаешься! Совсем скоро ты станешь самой счастливой мамочкой, как на обложках журнала, ну или как в ленте твоего инстаграм. Ведь ты уже основательно подготовилась к появлению своего чада и давно подписалась на самых популярных мам-блоггеров. Пересмотрела все фотографии в их профиле со спящими малышами, идеальными детскими комнатами с деревянными ночничками в виде облачка и мягкими пуфами, на которых получаются самые милые фотографии новорожденных ангелов.

Послеродовая депрессия

Жестокая реальность о первых днях

В реальности оказывается все совсем по-другому. На тебя сваливается весь груз ответственности, тонна переживаний и буря бушующих гормонов, с которыми просто невозможно справиться! Слёзы могут накатываться по абсолютно абсурдным причинам. Например, за день до родов, на узи, мне сказали, что у моего ребенка большая голова (было тазовое предлежание). Когда я уже держала его на руках, понять не могла, зачем они наговаривают? Такая милая аккуратная головка. Через пару дней до меня дошло, что нужно бы поменять чепчик. И вот снимаю я с этой милой головки чепчик, и меня охватывает ужас! «Какая же у него приплюснутая и вытянутая назад голова!»

Послеродовая депрессия

Меня так «накрыло», что я часа 4 плакала и стеснялась кому-то в этом признаться. Ведь все знакомые мамы только и твердили о том, какие у них невероятно красивые дети и как они влюбились в них с первого взгляда. Ведь свой ребенок по умолчанию должен быть красивый. Мою голову атаковали мысли: «Кто же в него влюбится? Кто же выйдет за него замуж!? Над ним же будут смеяться!» А медсестры все ходили вокруг меня и ругали, мол «Да придет твое молоко! Не реви ты». А я плачу и стесняюсь сказать истинную причину моего горя. А ведь моя мама часто рассказывала мне такую же историю о своих первых днях в роддоме, что она так же плакала, только репоголовым существом была я. (Сейчас у нас с сыном вполне нормальные человеческие головы). И как я могла забыть об этом и наступить на те же «грабли»? Может, просто нужен был повод, чтобы выплеснуть эмоции?

Послеродовая депрессия

Теперь все будет по-другому

Помню, первое время у меня часто бывали такие моменты. Первые месяцы после родов стоишь у окна в 3 часа ночи и качаешь малыша около часа на руках, а в голове мысли «И как эти отчаянные соглашаются на второго ребенка?» А ведь до рождения сына, я хотела 2 ребенка.. 3.. нет, 5! И еще парочку приемных. А сейчас думаю «Кто бы поспать дал непрерывно часов 6?».
А твое личное время? А спонтанный выход с подружкой в кафе? А ежедневный душ? И куча того, что раньше ты могла сделать в любое время, а сейчас не можешь! Твоя жизнь в один момент кардинально изменилась, как и отношения с мужем.. Раньше я думала, что у ребенка есть несколько причин плача: а) голодный б) хочет спать в) болит живот. И никто не говорил, что он может плакать просто так, долго и громко. И как это остановить — никто не знает!
А ведь об этом не пишут в красивых профилях, на которые ты подписался уже давно. Там детки всегда улыбаются, дома идеальный порядок, живые цветы и ухоженная мамочка. Вот тут-то и становится еще хуже.. Что ты делаешь не так? Почему твой ребенок постоянно плачет? И где это вселенское равновесие среди ежедневного хаоса? А расческа? Кто-нибудь видел мою расческу? Три дня назад я здесь ее оставила! Не удивлюсь, если количество женщин с послеродовой депрессией возросло с появлением социальных сетей.

Послеродовая депрессия
Раньше негде было подсмотреть хорошую жизнь. Вон соседка Людка родила. Слышу тоже плачет у нее малыш, да и пеленки также руками по 20 штук на день стирает. Значит, все нормально. У всех так. А сейчас и интернет с толку сбивает, и времени стало больше, чтобы смотреть на других и сравнивать…

Признаки послеродовой депрессии

Если говорить серьезно, то чаще всего угнетенное состояние после родов накатывает из-за непривычно большого количества гормонов в крови. Однако, действительно стоит обратиться к врачу, если вы заметили у себя следующие признаки, что у вас послеродовая депрессия:

  • Вы стали постоянно плакать. Расстраивает все: от необходимости встать с кровати до разговоров с мужем. Если же в тяжелые моменты вы можете пролить слезы, а в остальное время чувствуете себя нормально – это не депрессия, вы просто устали;
  • Плач вашего ребенка вызывает у вас приступы ярости: вы готовы пойти на что угодно, лишь бы он замолчал. Стоит отметить, что под всем угодно подразумевается действительно что угодно: в новостях тут и там можно почитать на какие ужасные вещи идут матери в первое время после рождения ребенка. Если же от плача ребенка раскалывается голова и вы понимаете, что близки к вышеописанному состоянию, то попросите помощи. У мамы, папы, мужа, а сами выйдите в другую комнату, глубоко вздохните, попейте чай – поверьте, даже такая минутка позволит вам переключиться и понять, что не все так плохо;
  • У вас появилось ощущение, что за вами постоянно следят все ваши родственники и ваша жизнь скорее напоминает программу «За стеклом». Как бы банально не звучало, но они все действительно хотят вам помочь. Понять, что хочет ваш малыш, на первых порах очень тяжело, а опыт мамы или свекрови иногда пойдет на пользу;
  • Вы чувствуете себя абсолютно беспомощной. Вам кажется, что вы ничего не умеете или можете как-то навредить ребенку. Опыт есть опыт. Сначала инстинкт и соседки по палате вам подскажут, как держать ребенка и как его укачивать. Дальше больше и уже ко второму месяцу вы даже забудете думать, что чего-то не умели делать с этим маленьким человечком;
  • Ваше тело вызывает у вас чувство отвращения. Оно менялось 9 месяцев, растило в себе новую жизнь и, согласитесь, стать прежним в один момент оно не может. Дайте себе время восстановиться, а дальше долгие прогулки с коляской, диета на ГВ или просто отказ от сладостей после 6 сделают свое дело.

Послеродовая депрессия

Вы — лучшая мама для своего малыша. И точка

Какой тут вывод напрашивается? Правильно! Отключить жене интернет, чтобы не засматривалась на красивые картинки и диагнозы на форумах не вычитывала. Надо бы забрать стиралку, посудомойку и мультиварку! Пусть руками стирает, да дрова колет, чтобы времени на глупости не хватало. Шутка. Боже упаси! Всего-то и нужно чаще бывать дома, выслушивать и разговаривать, гулять и целовать. И все наладится. Просто нужно быть рядом, и тогда никакая послеродовая депрессия не страшна!

Фотографии @trendenser

 

В тему:

Панические атаки, тревожные расстройства и депрессии

Мифы о беременности: 11 мифов от нерожавшей о родивших

О беременности: или смешно, или никак

Совместная жизнь: правила выживания

11 шагов худеющей: от гантелей к холодильнику

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.