С приходом мобильных приложений у человечества появилась новая дилемма: какие ежедневники – бумажные или электронные – более удобны при планировании? Ответ на этот вопрос – каждому свое. Так что этот материал мы решили посвятить разным системам ведения бумажных ежедневников.

Bullet Journal

Эту методику создал американский веб-дизайнер Райдер Кэррол. По его словам, система помогла ему построить успешную карьеру, а ведь он работал с такими успешными брендами, как Adidas, IBM, Cisco и HP..
Bullet Journal имеет целый список так называемых «условных обозначений», которые нужно освоить. Мы же постараемся донести все предельно просто, без ненужных терминов.

Шаг первый. Пронумеруйте страницы.
Шаг второй. Создайте оглавление. Например, расписание на июнь идет с 16 страницы, список фильмов для просмотра с 58, а огромный проект по работе с 45.
Шаг третий. Скажите, кто не любит вести списки? Райдер Кэролл предлагает выделить несколько страничек под перечисление книг для чтения, городов для посещения и глобальных покупок.
Шаг четвертый. Приступаем к составлению расписания. На левой страничке пропишите все даты с днями неделями на текущий месяц. Напротив даты записывайте только те события, которые произойдут со 100% вероятностью: дни рождения, походу к зубному, дедлайны и так далее.
Шаг пятый. На правой странице запишите все цели и задачи на текущий месяц. И не забудьте занести это в оглавление!
Шаг шестой. Распишите пункты на день. При этом приветствуется использование всевозможных условных обозначений (кружочков, квадратиков, галочек и так далее).
Шаг седьмой. По прошествии месяца все невыполненные пункты перенесите в новое расписание.

GTD – Getting Things Done

Еще один популярный метод систематизации своей жизни. Здесь тоже без специальных терминов не обойдется. На мой взгляд, придется потратить некоторое время, чтобы пользоваться этой системой на автомате. А ее минус в том, что приходится отмечать в ежедневнике чуть ли не каждый свой шаг.
Итак, для начала определимся с маркерами.

Незакрашенный кружок – задача для выполнения.
Кружок с одной перечеркнутой полоской – задача, которая сейчас выполняется.
Наполовину закрашенный кружок – задача выполнена наполовину.
Закрашенный кружок – задача выполнена.
Кружок с крестом – задача отменена.
Закрашенный кружок со стрелкой – задачу уже выполняет кто-то другой, следить за процессом не надо.
Восклицательный знак – задачу нужно выполнить в первую очередь.
Кружок с точкой – нужно постоянно помнить об этой задаче.

В этом и заключается вся суть методики. Вы пишите To Do List, вводите маркеры и наглядно видите, что когда и после чего надо выполнять. Для удобства можно ввести нумерацию.

1 – 3 – 5

Про этот способ планирования слышали многие. Подходит он тем, кто только начинает постигать искусство постановки приоритетов.
Согласно знаменитому правилу эффективности Парето, на 20% усилий приходится 80% результата, и наоборот. Поэтому вы можете потратить уйму времени, а на выходе получите совсем ничего. С этим и призван справляться метод 1 – 3 – 5. Вы оцениваете важность задачи, чтобы в последующем получить максимальную отдачу.
Идея способа заключается в том, что на каждый день вы планируете 8 действий. Это также помогает избавиться от желания выполнить все и сразу. Первая цель – самая важная. К ней относите то, что кровь из носу нужно сделать.
Следующие три – необходимые действия, но по важности они уступают первой цели. Если с самоорганизацией проблем нет, то их вы тоже выполните. Остальные пять – мелкие задачи, выполнение которых не является первоочередной задачей.

Метод для любителей цифр

Его акцент также сделан на определении приоритетов. Для начала, поставьте каждой задаче баллы от 0 до 2. Они ранжируются по степени важности. 2 – первостепенная задача, которая сегодня должна быть выполнена, 1 – задание важное, однако, в крайнем случае, его можно доделать потом, 0 – повседневные дела и мелкие обязанности, про которые нужно помнить.
Чтобы сделать работу еще более эффективной, в конце дня поставьте оценки выполненным пунктам по пятибалльной шкале.

5 – дело выполнено на отлично.
4 – задача сделана хорошо, однако есть мелкие недочеты.
3 – задание выполнено плохо или закончено только наполовину.
2 – вообще ничего не сделано.
1 – ничего не сделано, и это негативно отразится на вас в будущем.

Небольшой лайфхак: чтобы не загонять себя в жесткие рамки всеми этими оценками, приобретите привычку расставлять небольшие комментарии возле задач. Например, «Так держать!», «Получится в другой раз» или «Да кому вообще нужен этот сварливый клиент?».

И напоследок стоит отметить, что для успешной работы ежедневник должен приносить вам положительные эмоции. А то вы вовсе перестанете туда заглядывать. Поэтому внесите долю креатива: например, можно сопровождать записи небольшими рисунками или скетчами. Или просто купить разноцветные ручки и маркеры и «оторваться» в блокноте по полной!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.