Сегодня внимание к своему телу становится всё более распространённым, востребованным и даже модным. Инстаграм кишит фотографиями девушек в тренажерном зале и рецептами блюд правильного питания. Оказывается, такое повышенное внимание полезно не только для нашего тела, но и для внутреннего состояния. Душа и тело связаны.

Как связаны душа и тело?

На теле, как в зеркале, отражаются испытываемые нами чувства и эмоции.

Иногда хватает одного взгляда, чтобы предположить, что чувствует человек. Радость, удовольствие, злость, нежность. Знакомые чувства? А обращали внимание на то, как на них реагирует ваше тело? Что происходит с ним, когда, например, вы напуганы? Если вам грозит опасность, вы, скорее всего, рефлекторно напряжете диафрагму, шею, отведете назад голову, приподнимете в страхе плечи или сожмете кулаки для защиты. На каждую ситуацию у тела, как и у психики, найдется свой ответ.

Почему в теле происходят сбои?

По мере развития и взросления, социальная среда учит нас быть «правильными», вежливыми, сдержанными. Список у каждого свой. Однако от чувств никуда не скрыться, они непрерывно возникают и сменяют друг друга. Иногда они оказываются или кажутся «неподходящими» и всячески нами подавляются.

Чтобы подавить чувство, наше тело напрягается. Наверно, все знают, что если хочется плакать, нужно сжать зубы, напрячь мышцы лица, особенно в области глаз, и дышать как можно реже и поверхностнее. А лучше и вовсе задержать дыхание: чем поверхностнее дыхание, тем слабее доступ к чувствам.

Но если сжаться тело может самостоятельно, то с расслаблением возникают проблемы. Очень сложно расслабиться, когда кругом говорят: «не реви», «не кричи», «соберись», «веди себя прилично». Ничего не остается, как накапливать и распределять подавленные чувства в разные части нашего тела.

Можно обмануть других людей и даже себя, а вот тело обмануть нельзя! То, что мы скрываем от других и своего сознания, остается в теле в виде напряжения. Со временем тело накапливает его так много, что образует «защитный панцирь», благодаря которому у человека появляется определенная манера двигаться, держаться, реагировать, чувствовать, жить.

Как это нас меняет?

Сначала напряжения в нашем теле, как правило, вызывают дискомфорт и воспринимаются организмом как нечто инородное. В таких случаях говорят: «ком в горле» или, например, «камень на душе». Однако человек удивительно быстро способен адаптироваться к изменениям. Вскоре то, что ранее приносило дискомфорт, становится привычным состоянием.

И вот к 25 годам вы деревянный человек с неправильной осанкой, сутулыми плечами, бессонницей, гастритом, аллергией, проблемами в сексе, хронической усталостью, нарушенным обменом веществ и т.д. Тело просто не справляется с накопленным напряжением и начинает деформироваться и истощаться. Вот так душа и тело становятся очевидно взаимоизменяющими.

Где зажато?

Вашему телу не все равно куда «складывать» свои обиды, злость, запреты, стыд. Появившись, они отправляются в строго определенные места: туда, куда ушел энергетический импульс в момент получения травмы или стресса.

Зажим в области глаз появляется из-за социальных страхов, таких как страх допустить ошибку, страх обидеть или огорчить другого человека, страх услышать негативную оценку своих поступков. Его легко узнать по бегающему или наоборот застывшему взгляду, глубоким складкам на лбу, широко распахнутым глазам или постоянно «удивленно» приподнятым бровям. Человек с глазным блоком часто испытывает головные боли и может иметь проблемы со зрением.

Челюсть и горло зажимается в ответ на запреты проявления агрессии. Люди с таким блоком, обычно, не разрешают себе кричать, злиться и плакать. Внешне это может выражаться в сильно стиснутой или наоборот излишне расслабленной и отвисшей челюсти. Обладатели такого блока обычно замкнуты, у них тихий голос, им сложно выражать свои эмоции и заводить знакомства.


В грудном сегменте живут глубокие и интенсивные переживания, связанные с контактом и отношениями. Здесь живет горе, любовь, привязанность, ревность, увлечение, страх и одиночество. И если человек не принимает этих чувств и не выражает их – они блокируются с помощью мышечного напряжения. Зажим в этой области проявляется в виде нарушений дыхания (как правило, оно поверхностное и замедленное), искривлением осанки и негибкостью тела.

Невыраженный страх, а так же подавленная неприязнь и отвращение, прямиком отправляются в живот, образуя тем самым брюшной зажим. У таких людей, как правило, любые переживания вызывают нарушения пищеварения.

Самый часто встречающийся и самый крупный блок образуется в области бедер. Там хранятся наши страхи и заблокированная сексуальность. У таких людей зачастую отсутствует сексуальная чувствительность и, как следствие, они не могут достигнуть оргазма. Это может проявляется в неподвижности бедер и потере чувствительности в ногах. Они становятся ватными или, наоборот, «деревянными» и негнущимися.

Как себя разжать?

Первое, что необходимо сделать, это начать обращать внимание на свое тело. Оно очень часто посылает нам сигналы, на которые мы не реагируем: плохое самочувствие и настроение, всяческие мышечные зажимы и боли.

В помощь вам существуют всевозможные телесные практики, массаж, йога, цигун, различные боевые искусства, да и просто занятия в тренажерном зале. Все это прекрасные способы познакомится со своим телом, обнаружить в нем напряжения, зажимы и проработать их. Прекрасные инструменты для снятия мышечных зажимов – это танцы, пластика, пантомима.


Мы знаем, что психика и тело связаны, и если не работать с причиной появления зажима, он неминуемо появится вновь. Поэтому хорошо сочетать вышеперечисленные методы с психотерапией.
Наш рецепт таков: знакомьтесь со своим телом, ходите на массаж и психотерапию, занимайтесь спортом! Живите расслабленно!

Photo @ezgipolat

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.