Мы собрали для вас, дорогие читательницы, цитаты психологов о том, что волнует нас всегда: об отношениях, о любви. Это слова современных психологов и классиков, звучащие как отдельный рассказ и как афоризм. Но каждая из приведенных строк вдохновляет нас и делает капельку мудрее…

«Жил-был толстый и некрасивый крестьянин, который влюбился (а почему бы и нет?) в прекрасную белокурую принцессу…

Однажды принцесса — кто знает, зачем — поцеловала толстого и некрасивого крестьянина… и он, словно по волшебству, превратился в стройного и статного принца.

(По крайней мере, так ей казалось…)

(По крайней мере, таким он чувствовал себя…)»

Хорхе Букай

«Если я привязан к другому человеку, потому что не могу стоять на своих ногах, он или она могут быть спасением в жизни, но это отношение не будет отношением любви. Парадоксально, но способность оставаться наедине с собой является условием способности любить.»

Эрих Фромм

«В любви счастливы те, которые допускают ее конечность, и счастливы, когда она есть. Если в этот момент включится типично человеческий механизм: «А будут ли меня любить всегда?» «А достаточно ли меня любят?» – вместо любви появляется контроль и тревога. Ты не чувствуешь, что тебе хорошо, ты начинаешь ориентироваться на то, с чем совладать не сможешь.»

Ольга Троицкая

«Мужчина любит не саму Женщину, а свое состояние рядом с ней. Поэтому Настоящая Женщина – это вовсе не самая красивая, вовсе не самая умная и уж вовсе не самая успешная в социальном плане. Настоящая Женщина дарит мужчине не ум, не красоту, не тело, не успехи, а состояние. Женщина, которая создает у мужчин особое состояние – супермужчины, всегда будет любима. Это состояние она создаёт, наслаждаясь обществом своего мужчины и восхищаясь им. И к этому особому состоянию мужчина будет тянуться, как к магниту всегда.»

Павел Раков

«Если один из партнеров отказывается от своей доли напора и агрессивности, другой вынужден взять двойную ношу.»

Робин Скиннер

«Близость не отменяет гнева, злости, страха и других «плохих» эмоций, которые могут быть направлены на партнера. Способность выдержать их и сохранить связь – это, на мой взгляд, признак значительно более глубоких и искренних отношений, чем вечная сладкая любовь без малейшей злости. Если я не могу выражать все свои чувства, которые у меня есть, партнеру – я не свободен, и можно говорить о зависимости, а не о близости. Я начинаю частично придумывать себе партнера вместо того, чтобы его слушать. А как иначе? Наша психика не терпит пустоты, она заполняет невысказанные, скрытые переживания другого человека своим содержанием. Чужим. Точно так же другой заполняет собственными домыслами пустоты, образовавшиеся там, где я промолчал или солгал о себе.»

Даниил Хломов

«Легче всего понять, стоит ли иметь дело с тем или иным человеком – это посмотреть, каково его отношение к инаковости, непохожести на него и его взгляды. Если при встрече с инаковостью он ненавидит ее, хочет уничтожить, выселить за 101 километр, убрать из жизни, активно осуждает, то в перспективе вы тоже, рано или поздно, попадете в категорию того, что он не сможет принять. В этом случае лучше уносить ноги, потому что объяснить ему ничего не удастся, а вот нанести ущерб вашему ощущению достойного человека, он может в считанные минуты.»

Вероника Хлебова

«В каждой паре три составляющие: ты, я и мы; каждая существенна, каждая живет своей собственной жизнью, каждая создает условия для другой».

Вирджиния Сатир

«Мечта о браке, который «заключается на небесах», совершенно нереальна; над любыми устойчивыми взаимоотношениями между мужчиной и женщиной нужно постоянно работать, строить и перестраивать, постоянно обновляя их за счет обоюдного личностного развития».

Карл Роджерс

«Лишь потому что я люблю тебя…

Я никогда не отдам тебе последнее, потому что я люблю тебя. Ибо если я отдам тебе последнее, я буду злиться и обижаться на тебя и уже не смогу подойти близко.

Именно потому, что я люблю тебя, я забочусь о себе в первую очередь. Потому что если я не позабочусь о себе, я не смогу дать ничего тебе.

Лишь потому, что я люблю тебя, я открываю тебе сердце, даже когда в нем самая темная тьма. Потому что если я не открою его тебе, это будет стоять между нами.

Именно потому, что я люблю тебя, я стараюсь найти счастье без тебя, чтобы не возлагать на тебя ответственность за мое благополучие, но поделиться тем, что я имею.

И я вижу тебя. Я стараюсь увидеть тебя как можно яснее, отличая от своих фантазий и иллюзий. Лишь потому, что я люблю тебя.»

Аглая Датешидзе

Как эти мысли откликаются вам? Пишите! С удовольствием обсудим вместе!

Photos by @rachelgulotta

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.