Это рассказ о городе, где хочется стереть ноги в мозоли, обследовав каждый его уголок; о городе, в котором каждый наверняка оставит свое сердце и обязательно захочет вернуться сюда еще раз.

На прошлый Новый год я решила, что очень хочу поменять свою жизнь. 1 января я села и вылила в свой маленький блокнотик всю душу, а точнее свои самые смелые желания. Одно из желаний было — путешествовать.
0 0-2
Блокнот свой я закрыла, не веря, что у меня хватит смелости и сил на исполнение своих желаний. И ровно через 7 дней я покупала билеты на самолет… Сейчас я поведаю вам о своем первом выезде за границу: о городе, который меня пленил с самых первых минут прибывания. Ну что, поехали?
Венеция была четвертым и лучшим городом в нашем трипе по Италии. Или погода была прекрасная для апреля, или людей было не так уж много, или Венеция просто обладает какой-то магией?
1 2

Как добраться до Венеции?

Перед этим мы уже изъездили половину Италии за неделю, теперь наш поезд держал путь из Рима в Венецию. До Венеции ходят поезда почти из всех крупных и средних городов (Милан, Рим, Флоренция, Верона и др.). Билеты на поезда мы купили тогда, когда и покупали билеты на самолет (в январе), и этим мы очень сильно сэкономили.

На заметку: покупая билеты задолго до своей поездки, вы можете приобрести их в 5 раз дешевле. Например, все наши билеты на поезда стоили нам по 9 евро (это фиксированная скидочная сумма), за месяц на эти же поездки билеты были уже от 50 евро. Либо можно сюда прилететь на самолете. Но, судя по ценам, лоукост в Милан вам обойдется дешевле, чем самолет прямо в Венецию.
Самые выгодные билеты можно посмотреть тут.
Билеты на поезда тут.
Бронь отелей тут.

3 4

В поисках жилья и транспорта

Тут мы изрядно попотели. В самой Венеции жить дорого (более 40 евро за ночь минимум) и, как по мне, сложно куда-то добраться, можно заблудиться. Мы выбрали более экономный вариант и ночевали в отеле в городе Местре (за 15 евро в трехместном номере). До Венеции ехать на двухэтажной электричке всего 5 минут, а билет можно купить в автомате на вокзале. Слышала,что почти все коренные жители Венеции переехали именно в Местре из-за огромного количества туристов.
5-2
Ещё один важный пункт — передвижение. У нас была цель: стереть ноги в мозоли, но исследовать как можно больше города и его маленькие закоулочки, поэтому вопрос о водном транспорте — вараппето — не стоял. Но знаю, что прямо с вокзала вас на таком транспорте могут отвезти прямиком до площади Святого Марка за минут 10. Мы же шли пешком половину дня (на каждом шагу красота и вкуснота).

Для тех, кто не жалеет денег на впечатления, можно потратиться на поездку на гандоле за 80 евро. Учтите, что это сумма за всю лодку на 40 минут. Если вы с друзьями, то можно и сумму поделить. А если вы один, но поплавать охота, есть много таких же туристов, желающих «скинуться» на поездку, просто подходите и поспрашивайте.
Мы же выбрали обычную пешую прогулку с картой от maps.me. Ей не нужен интернет, достаточно дома загрузить заранее карту на планшет или телефон. Хотя, честно скажу, она нам не помогла в лабиринтах города, мы все же потерялись и спрашивали почти у каждого прохожего, где мы находимся и как нам дойти до вокзала.

6 7
Мы не пожалели, что выбрали именно прогулку пешком. Мы сворачивали в разные дворики, находили удивительные магазины, фонтаны во дворах, сады глицинии. Я до сих помню аромат этого города… И нет, это не запах тухлой воды, который нам так пророчили.
10 9

8

11 12

Это стоит увидеть

Вещь, которая меня покорила — удивительные ручки и звонки. Они почти на каждой двери! И если не пожалеть 10 евро — можно и домой привезти такую.
13 14
А ещё удивительная архитектура. Цвета домов, окна и ставни, балкончики, украшенные цветами. Хоть выглядит город довольно обшарпанным, это придает ему шарм.
16 19 18 17
У меня скопилась довольно большая коллекция 🙂
20 23 22 21
Ещё одна черта, присущая Венеции — это чайки! Чайки размером с собаку средней величины. Ну а о голубях на площади Сан Марко знают все. Наглющие голуби.
24 25

26
Когда пришло время обеда, мы зашли…нет, не в кафе, как, возможно, многие подумали. В обычный супермаркет. Цены там выше, чем в других городах, где мы были, а ассортимент такой же. Придя на Мост Риальто, мы разложили на пристани свои вкусности (ветчина, сыр, черри, чиабатта, манго, виноград) и отлично подкрепились. Кроме того, на каждом шагу там можно купить кусочек пиццы и разные виды мороженого. Голодными не останетесь.

Ценник в кафе все же дороже, чем в других городах Италии (Рим, Флоренция). Так что если Венеция не единственный город в вашем туре по Италии, стоит наесться пиццей и пастой заранее.
28 27
Выбор кафе богатый, каждый найдет что-то свое.
29 30
Гуляя по Венеции, нам казалось, что 80% магазинов — это сувениры. Муранское стекло, кружево, украшения, открытки ( по дороге мы нашли только одну почту и 2 продовольственных магазина!).

Но учтите, что все сувениры тут дороже в 2 раза ,чем в других городах, а везде они примерно одинаковые.
31 33 32

34
Что хочу сказать в итоге. У нас был только один день и мне его очень не хватило. По Венеции хочется гулять, исследовать и пробовать. Мы не ставили себе цель в этой поездке увидеть все достопримечательности и музеи Италии, нам было важно прочувствовать страну. Да и времени было откровенно мало. И я уже знаю, куда поеду в этом году, потому что там я оставила свое сердце.
35 42 41  Венеция 39 38 Венеция Венеция

А теперь делитесь с нами в комментариях, в каком городе оставили свое сердце вы, наши дорогие?

Фотографии Ксюхус Шаповал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.